专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党务工作者 >> 正文

徐韬:搭建先锋工匠孵化器

时间:2019-07-09 15:42:35 来源:名城苏州网

  以学为先,坚定信念,书写“党建小白入门记”。2013年,刚上岗的徐韬同志是一名“党建小白”,记得当时区域里有一家民营企业,企业主对党建工作处于反对抵触的状态。徐韬走访18次,被拒绝了18次。他越挫越勇,每天坚持职工下班前半小时在企业门口等,等职工们出来之后,他就像新闻记者一样,随机采访。就这样每个星期采访60人左右,收集到2~3条有效问题,一个月后,他就带着10个问题以及自己思考的解决方案,再次约见企业主。第19次,刚到企业门口,企业主电话说有急事要出去,改下次。那天还下着大雨,徐韬全身淋湿站在门口,眼睁睁地看着他的车远去。又过了一周,是这位业主书记的政治生日,他提着蛋糕,走进了办公室,再谈到“员工稳定计划”时,企业主突然接话了,一聊就是4个多小时。他用了一年多的努力,彻底扭转了企业主对新时期党建工作的看法。徐韬就是这样靠着“土办法”找到了一把打开非公党建大门的钥匙。

  以教促学,踏实工作,搭建“先锋工匠孵化器”。2016年徐韬开始深入研究中小企业工作管理、人员管理与企业党建工作的关系,根据企业实际情况,从摸底需求、头脑风暴、集思广益开始,到试点推进、收集反馈、全面推广、优化升级,形成了“益企党建工作法”。工作法囊括了涉及企业发展的五类人群,从五条线切入,让五种身份的人都动起来,通过“项目+方法” 让问题落地,让大家在解决问题的过程中都有获得感,从而扭转企业主对党建工作的看法,真心认可并支持党建工作;激发中高层向党之心,关注一线职工需求、职工家属愿望,提升暖心指数,让大家真切感受到党的温暖。有了自己总结提炼的工作方法,他通过一年的时间,在区域里孵化培育出8名“区域先锋工匠”,21名先锋讲师,9名党务小能手,成立了“先锋讲师团”,开展培训共23次,以教促己学,促学员学以致用,逐步搭建起了“先锋工匠孵化器”。形成有工作站引导、先锋工匠指导、支部书记辅导,区域非公党建由“公转”带“自转”到合理化运转的良性循环。

  学用相长,全面出击,激发“党建咨询辐射力”。工作六年来,徐韬陆续为企业、村社区、机关局室培训400余场,受众人次达12000,搭建“益企成长公益课堂”“益启读书会”“先锋论坛”等5个党建载体,参与、设计、推进200多个党建项目,开展活动1000余场,形成“益企”党建品牌。2018年开始针对专职党务工作者孵化培育,开发出系列课程,为凤凰镇党务工作者、全市区域党建工作站专职党务工作者培训共计10次,受众人次达500。2019年被张家港市委组织部聘为“党建咨询师”。为全市非公企业党建工作助力辅导,截至目前,徐韬为国企、非公企业、村社区共30家单位培训30场,受众达1500人,咨询不断。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行