专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党务工作者 >> 正文

陆建平:企业发展的领头雁

时间:2019-07-09 15:46:00 来源:名城苏州网

  陆建平同志,现任太仓阳鸿石化有限公司专职党支部书记、工会主席、高级副总经理,获评海南省优秀共产党员、中国石化劳动模范、江苏省“二十年”老支书、苏州市非公有制企业十大先锋人物等。他用43年党龄,37年党务工作经历、26年支部书记的坚守,诠释了对党和人民的忠诚,焕发出非公企业的党建活力,凝聚起民企发展的强大动力。

  以身作则、无私奉献,他是党员群众的知心人。自从事党务工作开始,陆建平就深知,他的肩上不仅是一家老小,更有全厂的党员和职工。党建和职工利益无小事,他养成了及时记录的习惯,37本记事本是他对党的事业的忠诚告白。他舍小家为大家,在海南石油公司工作的9年里,每年春节都要挨个到60多个加油站拜年,记录并解决每个职工的困难。在阳鸿工作的10年里,他极力为党员职工改善工作条件。2017年,阳鸿党群服务中心建成,为员工打造温馨家园,提升荣誉感和归属感。在他的带领下,阳鸿热心公益事业,将更多的温暖送去敬老院、爱心学校等地方,本人也成为太仓市党员关爱基金会理事。

  勇于担当、爱岗敬业,他是企业发展的领头雁。作为一名非公企业的党支部书记,他切实肩负起党建“第一责任人”职责,把党的建设融入到企业生产经营中,打造了“阳扬宏”党建品牌,创新了“6+1”党建工作机制。公司刚起步的几年里,他主动请缨分管安全环保警消工作,每天吃住在生产一线,工作15个小时以上,修订完善企业安全生产操作制度,成功改革配管作业方法,降低员工劳动强度70%以上。1个行动支部,29个党员先锋岗,20万平米的党员责任罐区,使太仓阳鸿10年里安全生产零事故、环境保护零污染、港口保安零事件。警消卫士行动支部,承担了企业各类突击任务150余次,成为保障企业财产和员工生命安全的定海神针。

  不忘初心,牢记使命,他是区域党建的带头人。辗转甘肃、海南、江苏的37年丰富的党务工作经验的积累,成就了老书记的初心传承工作法:“用心”传递红色基因,“用实”推动企业发展,“用情”承担社会责任,“一心一意听党话”课程培训党务干部200多人次,带领80、90后新生代党务工作者不断坚定“忠诚担当、青春无悔”的信仰。2017年,太仓阳鸿成立了区域党建工作站,由陆建平同志担任站长。这是全市首家非公企业站点,多次成为苏州市 “走看学做比”参观点,两年来,接待80余批2000多人次参观学习。工作站创新“宏友汇”的区域党建品牌,组织开放式主题党日12次,孵化6家非公党组织,帮助26家单位规范组织生活,以结对共建为抓手,共同致力于长江大保护、乡村振兴、扫黑除恶等行动中,吹响长江口的互通、互学、互享、互荣的红色乐章。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行