专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 先进基层党组织 >> 正文

袁家桥村毗邻保税区中心城区

时间:2019-07-09 16:35:31 来源:

  袁家桥村毗邻保税区(金港镇)中心城区,区域面积约3.5平方公里,全村共有村民小组35个,常住本地人口5132人。袁家桥村党委下设11个党支部,共有党员210名。袁家桥村先后荣获“江苏省生态村”“江苏省美丽村庄”“江苏省和谐社区建设示范村”“苏州市先锋村”“苏州市新农村建设示范村”“张家港市文明村标兵”“张家港市先进基层党组织”等荣誉称号。

  袁家桥村围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与时俱进弘扬张家港精神,坚持网格连心、服务为先、多方联动,通过打造“民生茶馆”党建服务品牌,走出了一条农村党建引领基层治理的路子。

  盖边沉底,筑牢网格延伸组织触角。村党委根据辖区构成情况和党员分布情况,遵循“便于管理、便于服务、便于集中、便于活动”的原则,将全村划分为五个网格,在划分四级网格的基础上,将支部建在网格,由支部书记担任网格长,各网格配备专属网格员、网格巡逻员、网格信息员、网格调解员,协助网格长在所属网格区域内开展工作,形成“一长四员”工作机制。通过网格化管理第一时间发现并处理问题,避免了很多矛盾和隐患。

  民生茶馆,构筑新型党群关系。建设“民生茶馆”四级网格服务阵地,构建党群连心、服务惠民长效机制。每周一至周五上午,由村党委书记负责担任茶馆掌柜,村“两委”班子轮流值班担任“民生观察员”,党员中心户担任“店小二”,与村民群众“喝茶话家常,沟通聊心事”进行零距离沟通和现场服务,营造轻松的氛围。对群众反映的问题,由当班干部记录、党委议处并定期进行公示,做到“件件有回复、事事有回应”,尽最大努力为村民群众排忧解难。

  项目推动,丰富党建工作内涵。村党委加强自身建设的同时,结合实际,充分发挥自身优势资源,通过创特色、建亮点、挖潜力,针对下属党支部存在的活动开展问题,以支部党建工作为切入点,整合资源,实施“网格驿站”党建服务项目。并将“网格驿站”的功能细划分为:群众说事亭、先锋朗读岗、主题党建日、普法故事会、群众文化营。多方位地解决群众的合理诉求,夯实下属党支部组织基础,充分发挥党员的先锋模范作用,不断丰富支部党建工作内涵,增强党建工作的前瞻性、系统性、针对性。

  资源整合,打造基层治理“左膀右臂”。村党委充分发挥党组织的核心带头作用,坚持“资源共享、共同合作”的工作思路,与后塍派出所、辖区内非公企业达成共建合作意向。通过定期开展企业家座谈、平安乡村建设交流等活动,共同担负加强基层党建、创新社会治理的责任。专门成立了“学雷锋”“党员先锋行”等服务团队,引导在职党员开展组织活动和志愿服务,弘扬全面志愿的良好氛围。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行