专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 先进基层党组织 >> 正文

吴江区人民检察院

时间:2019-07-09 16:44:02 来源:

  近年来,苏州市吴江区人民检察院党总支在区党委、上级检察机关的坚强领导下,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻“以人民为中心”的工作宗旨,积极适应新时代检察工作新要求,连续三次被评为“全省先进基层检察院”,先后获得“江苏省文明单位”、“江苏省学雷锋示范点”等荣誉称号,2016年被评为“全国先进基层检察院”,2018年在全国检察机关第九次“双先”表彰活动中,被最高人民检察院、人力资源和社会保障部联合表彰为“集体一等功”。

  聚焦“为民服务,为党分忧”,在服务吴江改革发展大局上展现新作为。一是服务吴江打造“八大标杆”。先后出台服务意见、检察调研、问题分析报告30余份,获得各级领导批示肯定30余次。二是推进“检察进网格”工作,促进法治政府建设。三是大力加强民生检察工作,深入贯彻扫黑除恶专项斗争,全力保卫“舌尖上的安全”,护航全区“263”专项环境整治。四是打造“检民e家”书记项目,深化“融入式党建”创新工程。

  聚焦“政治过硬,本领高强”,在打造高素能党员队伍上谋求新突破。一是鼓励担当作为,选树模范典型。进一步创造人才培养的良好环境,五年来全院先后有25个集体,34人次受到省级以上表彰。二是强化新时期党员能力建设。组织开展各类专题教育活动,发挥党员干警模范带头作用。三是狠抓党风廉政建设责任落实,严格落实员额检察官动态管理机制、不规范司法约谈机制。

  聚焦“全面从严”,在推动党建规范化建设上取得新成效。一是把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。二是加强思想建设,推进十九大精神学懂、弄通、做实,落实意识形态工作责任制,牢牢把握全院意识形态领导权。三是严格党内政治生活。四是推进党组织换届改选工作,严格党员教育管理。五是加强党建文化阵地建设。

  聚焦提升业绩,在检察党建服务品牌建设上实现新发展。一是全力推进检察机关在公共利益保护领域的职能延伸,围绕区委推进乡村振兴、“三治”工作、“河长制”等重大部署建立完善工作协作机制,提起全省首例行政公益诉讼。二是深入打造“检民e家”党建服务品牌,连续五年获评区服务先锋机关党组织,2018年又获评苏州市级先锋党组织、苏州市文明单位等。

  聚焦用心服务,在提升检察工作群众满意度上迈出新步伐。一是以党建带动群团建设,凝聚组织发展合力。二是推动党员干警直接联系群众、有效服务群众。2018年开展“一联双管”、检察“五进五送”等志愿服务项目20余次,服务群众1800余人。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行