专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 先进基层党组织 >> 正文

市公安局姑苏分局观前派出所

时间:2019-07-09 16:46:35 来源:

  近年来,观前派出所坚持“以党建带队建,以党建促发展”思路,按照苏州公安“一二三五”党建工作体系要求,倾心打造全市公安基层党建示范所队,先后获评“全市公安机关先进基层党组织”、“苏州市级机关十佳先进基层党组织”、“苏州市学习型党组织建设示范点”,被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号。

  严格制度执行,规范党内生活。一是落细党内生活制度。选好配强党务干部,发挥 “关键少数”作用,注重推选优秀党员民警进入支部班子;设立了包含交警中队在内的5个党小组,党务干部各司其职,形成合力;对外不断延伸党建触角,成立了派出所、属地交警、片区巡防党员共同参与的“观前行动党支部”,联合辖区街道、文旅集团、敬文小学等10余家单位党支部组建了“观前党建联盟”。二是执行党建纪实制度。加强党建日常管理,将“三会一课”、党员谈话等以及党性分析研判、党员信息核查等党建内容,分类建立工作台账。三是坚持亮明身份制度。在所内接待大厅醒目位置公开全体党员身份,全体党员在警服警号上方佩戴党徽,在所内窗口前台、社区宣传栏放置党员示范岗标识,让党员民警提高服务意识,展现良好形象,接受群众监督。

  坚持党建创新,做优特色品牌。一是规范“主题党日”。通过专题党课、主题讲坛、以及观看影片、廉政签名、家属寄语等活动,狠抓民警思想政治教育、能力素质提升、纪律作风养成。二是开设“党员公开课”。在书记和支部委员上党课与专家授课的基础上,组织民警开展“党员公开课”活动,分享交流工作、学习心得;通过“平安观前”微信公众号开设“微信党课”,定期推送党史党建知识,开辟“指尖党建”新阵地。三是推选“先锋五岗”“模范三星”。根据公安岗位特点,建立常态化评选机制,通过选树身边典型感染党员民警、辅警,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

  培养党性意识,忠实践行宗旨。一是注重传统教育。设立派出所荣誉室、廉政文化角等,营造浓厚的党建文化氛围,用70年的历史和荣誉教育民警,鼓舞民警;所领导带领每一名新警看望97岁高龄的第一任老所长朱守龙,激发大家的责任意识和担当精神。二是突出示范引领。为“全省人民满意警察”秦健创立“党员示范岗”,为“江苏杰出女警”李慧设置“李慧工作室”,用身边先进典型感染民警,带动民警。三是重视实践教育。组建观前警方服务队,每月举办“广场服务日”活动,开展各类志愿服务;根据商圈特点推出爱心基金、爱心账户、爱心驿站、爱心连线和爱心救援等“五爱心”服务体系,5年来帮助受困外地游客1100余名。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行