专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党员 >> 正文

周火生:扛起孩子的未来

时间:2019-07-09 16:55:18 来源:

  周火生,男,1934年9月出生,中共党员,昆山市千灯镇中心小学的一名普通教师。退休前他在三尺讲台上默默耕耘,为千灯镇的教育事业尽职尽力。

  1993年,全国第一所希望小学——“金寨希望小学”建成开学,得知消息后周火生汇去了6000元他的第一笔善款。

  1995年退休后,周火生第一次来到金寨,看着简陋的办学条件和许多因家庭经济困难失学孩子,他心中暗下承诺:“金寨是革命老区,决不能让一个烈士子女失学”。从此,周火生将全部心血和精力都放在结对捐助金寨县希望小学的事业上。

  “我是一名党员,雷锋同志、陶行知先生,是我一生学习的榜样。”周火生老师这样说过也这样做着。为了筹集更多善款,他骑着三轮车到附近的学校去义卖图书。不管是盛夏酷暑,还是寒冬腊月,他都坚持外出售书,这一蹬就是二十几年,蹬坏了四辆三轮车,足迹遍及昆山城乡几乎所有中小学、幼儿园。他用脚印给予了孩子们希望,用肩膀扛起了孩子们未来。

  20多年来,他全身心扑在大别山金寨县的孩子们身上,个人通过义卖图书和奖金所得,已累计金寨县希望工程捐款48万余元,发动昆山及周边各界人士为金寨县希望工程捐款、捐物合计1200多万元,部分热心人士还自发成立了“周火生希望工程志愿者协会”,金寨县16所学校面貌因为周火生的资助得到很大改观,多所小学安装了空调、用上了电脑,1300多名当地学生(包括部分幼儿园小朋友)得到资助上学。在他资助的学生中,超过百名学生在大学就读,其中本科以上占三分之一,四十余人走上了工作岗位,其中有十位是公务员。这位可敬的老人,就像行走在希望工程路上的一头骆驼,给贫困的孩子送去温暖和希望,在金寨,他被称为“希望老人”。

  2018年5月18日,已重病缠身的周火生第100次走进大别山,他与近十名昆山爱心人士一起,再赴金寨捐助超20余万元的爱心物资。周火生矢志不渝地践行着他当初的承诺,践行着为党奉献的初心,实现“为希望工程,生命不息、奉献不止”的宏愿,用执着和爱心,架起了老区孩子们的希望之桥,将昆山和大别山拉得很近很近。

  周火生老师的事迹引起了很大的反响,先后被获得“关心下一代先进工作者”“安徽好人”“感动中国候选人”“最美江苏教育人”“江苏省道德模范”等各种荣誉。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行