专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党员 >> 正文

王勇:锐意进取 建章立制

时间:2019-07-09 16:59:54 来源:

  王勇同志曾荣获全国先进工作者、全国模范检察官、全国检察业务专家、全国十佳公诉人、央视十大法治人物、江苏最美法治人物、苏州市重大先进典型等荣誉称号,并十余次立功受奖,两次荣记个人一等功。

  他长期战斗在司法办案第一线,勇于担当,妥善处理了众多敏感、热点案件。他多次办理在全国有重大影响的疑难复杂案件,如在2014年,受高检指派,他作为唯一地方检察干部参与指导刘汉、刘维涉黑案件办理,被中央政法委荣记一等功。他参与办理的网络大V周禄宝敲诈勒索案、外地垃圾非法倾倒太湖案、长江口垃圾倾倒案等多个案件,分别被高检、高法、国家网信办等不同单位评为当年全国十大案件。2018年,他应邀介入侦查“昆山反杀案”——于海明正当防卫案,因此获评CCTV2018年度法治人物;其参与撰写的于海明正当防卫案入选最高检第十二批指导性案例;指导办理的《江苏某建设有限公司等七家公司及其经营者虚开发票系列案》入选最高人民检察院首批涉民营企业司法保护典型案例。

  他在工作中锐意进取,建章立制,深化各项公诉改革,为全省检察工作迈上新台阶建功立业。他探索制定《外国人犯罪案件办理指南》,被高检院侦监厅全文转发推广;在捕诉一体试点初期总结的《苏州市基层检察院“捕诉一体”改革试点的探索与实践》一文获得高检院领导肯定。2012年,为落实好新的刑诉法,王勇牵头起草多个规范性文件,人民日报等中央媒体以16篇系列报道的形式集中对贯彻落实修改后刑诉法的“苏州经验”做了报道,全国30多个门户网站进行了转发。他负责的苏州市院公诉二处近年来成绩显著。2013年,因办理11.29电信诈骗案,被记集体二等功;2014年被评为全省公诉部门唯一的“先进集体”,并荣立集体二等功。

  他刻苦钻研、争创一流,出色的工作业绩赢得了社会各界的赞誉。他参与撰写的《公诉人出庭的方法与技巧》《审查起诉的原理与方法》等四本著作成为检察业务类畅销书籍。近年来撰写的《骗取贷款罪在司法实践中的常见问题》《网络电信诈骗疑难问题解析》十余篇文章被《刑事审判参考》等专业刊物发表。在多个微信公众号中发表了《彭宇案的判决书错在何处》《南大碎尸案之谜》等大量阅读量过万的文章。他还受邀多次参加全国重大法律法规的修改,如《刑法修正案(九)》等法律草案,他提出多个建议均被采纳,为推进全国、全省法治建设,维护人民群众的合法权益作出了积极贡献。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行