名城评论 >> 正文

环卫工“爱心体检” 量出城市文明新温度

时间:2019-07-12 10:56:09 来源:名城苏州网

  日前,苏州市慈善总会联合市城市管理局,试点开展“情系环卫工·爱心体检”慈善活动,将连续3年为几万名环卫工人提供免费体检。本次“爱心体检”项目的启动不仅是对工人们的身体健康进行了全身体检,也“体检”出了苏州城市文明新温度。

  “爱心体检”,量出城市文明自然温度。一座城市的文明,“温暖”应是其应有之义,应是其自然温度。首批体验者董美玲高兴地说“我从来没像今天一样关注过自己的身体健康,环卫工人的待遇是越来越好”,此次“爱心体检”行动温暖了工人们的心的同时,也擦靓了本就属于苏州这座历史文化名城的文明内涵、温暖底色。

  “爱心体检”,量出城市文明政策温度。关爱环卫工人是一项民生工程、民心工程。无论是此次“爱心体检”行动,还是先前实施的住房公积金制度、设立环卫工人“爱心驿站”等等,都切实体现了苏州市政府连续多年为环卫工人们出政策、谋福利,逐步完善他们的社会保障,减少他们的后顾之忧,这是一个城市文明的政策温度。

  “爱心体检”,量出城市文明社会温度。“文明”是城市集聚人气的亮丽名片,城市文明要走得更远,离不开每个人的共同努力,应让温暖、关怀、敬重这些默默无闻的一线工人成为一种常态。作为社会的一份子,有时一个细小的动作,随手捡起地上的纸巾烟头,把尖锐物品包裹后丢弃,都是对环卫工人们的尊重和关爱,彰显了城市的社会温度。

  当前,全社会正如火如荼地开展文明城市创建工作,城市的文明和美丽,离不开这些“城市美容师”们在高温酷暑下的默默坚守,在暴风雨雪中的敬业风险,让我们从关爱这些一线环卫工人做起,把新时代文明扎扎实实地实践在苏州,让生活在苏州的人更有自豪感、获得感、幸福感,让八方来客也体验到更有暖意、更富温情的苏州城市精神。 (沈喜喜)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行