看壹周文娱 >> 正文

《狮子王》 生生不息,王者归来!

时间:2019-07-14 21:23:48 来源:看壹周

  文 / 蒋思悦

  25年前,迪士尼动画片《狮子王》以它荡气回肠的精彩故事、旖旎动听的经典音乐,不仅收割无数荣誉,更成为观众心目中当之无愧的动画电影史顶峰杰作,横扫了包括奥斯卡、金球奖、格莱美、安妮奖在内的各大颁奖礼,10项顶级金奖收入囊中。电影原声专辑同样享誉全球,千万销量钻石认证,狂揽记录。25年后,由《钢铁侠》导演乔恩·费儒领衔的《阿凡达》《泰坦尼克号》奥斯卡金牌团队全力出击,用巅峰特效技术打造以假乱真的全新版《狮子王》,一场大气磅礴的史诗传奇于7月12日再度上演。

  充满爱与勇气的童年回忆

  上个世纪80、90年代,迪士尼可谓是风光无限,《美女与野兽》《玩具总动员》等著名动画电影成功地走进了全世界的千家万户,并且影响深远。就在这个迪士尼风生水起的时代,一部全新的电影创意进入了电影制作人员的视角。这是一部描述非洲草原生生不息的生命,非洲草原壮丽辽阔的美景以及非洲草原动物王国的故事。在几次商讨后,这部电影被命名为《THE LION KING》(《狮子王》),而一切的故事都从这时开始。

  在确立了基本的故事框架后,动画的创作人员集体到东非进行了一次采风。当创作人员登上悬崖,眼前的景象震撼了每一个主创人员的内心:清新的空气,辽阔的草原,一望无际的山坳,或奔跑或停歇的动物,热情的本地人以及那句“Hakuna Matata”让动画制作人员难以忘怀。采风归来后,创作人员推倒了之前的部分架构,一个全新的故事在创作人员的心中逐渐清晰。

  在剧情上,《狮子王》部分借鉴了莎士比亚的著名悲剧作品《哈姆雷特》(又名《王子复仇记》)。广袤的荣耀土地上一轮红日升起,小王子辛巴就此诞生,原本无忧无虑的他在经历失去父亲、遭受挫败之后,战胜恐惧重拾勇气的成长故事,曾带给无数观众直击内心的震撼和感动。这部荡气回肠的史诗传奇既用辛巴从逃避命运到霸气归来的经历来讲述勇气、责任和自我的主题,更是描绘了生生不息、周而复始的生命真义,在广袤的非洲大地无尽绵延。

  影片中带有悲情色彩的冲突被创作家们通过动画的方式描绘出来,由于观众大部分是孩子,像“弑君”“谋反”等等的词语被创作者们用比较充满隐晦的方式表达出来。但仅管如此,当辛巴的父亲——老狮王木法沙被叔叔刀疤设计害死时,仍然让不少小观众难过地流下了眼泪。

  时过境迁,转眼距离《狮子王》上映已经过了25年。在这25年中,动画电影技术有了突飞猛进的发展,而作为世界动画电影的标杆,迪士尼也用《冰雪奇缘》《疯狂动物城》等佳作向人们证明了自己并未江郎才尽,在这个充满科技的时代里依然能够为世界千千万万的孩子带来欢喜与感动。

  童话故事中的自然历史观

  迪士尼的动画从来都是老少咸宜的。电影中的荣耀国是一个封建君主制国家,狮子是王族,草食动物是臣民,而其他肉食动物则象征野蛮的外族。如果把动物替换成人,就能得到一个类似中世纪关于权力争夺的故事。

  但影片中并没有宣扬“肉食者鄙”的观念,在化用人类社会封建制度的背景下,电影首先教给孩子的概念是:生命轮回、互相依存。影片前期有这样一段对话:老国王带辛巴巡视整个王国,小辛巴不懂君民和谐的意思,问:“我们不是吃羚羊的吗?”对此,木法沙解释说:“我们死后,身体会滋养草,而羚羊是吃草的。这就是大自然中生生不息的轮回。”

  这句话是影片的核心思想:世界自有其运行的准则,维持生态平衡尤为重要,一切行为不可超出自然之外。而在故事中,刀疤继位后,对部下的杀伐与捕食不加以节制和约束,竭泽而渔,加上“法西斯”般的恐怖统治造成生灵涂炭,使大地失去生机。这是一个强烈的对比,在表现自然规律的同时也教给观众,尤其是孩子们,人类社会中生存的道理。正如影片中木法沙对辛巴说:“每一位国王都和太阳一样,每一个王朝总会有自己的日出和日落,然而不变的终将是这个趋于平衡的自然,以及对每一个生命的尊敬。”

  除此之外,影片中各个角色的性格也立体饱满:对于自然无限尊重且疼爱儿子的老狮王木法沙;野心巨大、不择手段的刀疤;早年失父曾经迷茫却又坚韧成长的辛巴;荣耀国的老法师狒狒拉飞奇……在辛巴流浪途中结识的两位朋友:疣猪彭彭和狐獴丁满,他们热心肠讲义气,天性自由乐观,承担起照顾辛巴的责任,也对未来狮王的性格养成产生了深远影响。它们的经典台词:“Hakuna Matata!”是不少观众童年时最爱模仿的一句话,这句台词其实来自斯瓦西里语,意为“不要担心”。斯瓦西里语是非洲使用人数最多的语言。影片角色的内心世界被制作者们通过日常小动作和口头禅精心地刻画出来,这些有着强烈“人性”的动物们拉近了故事与观众的距离。

  现代技术还原非洲雄风

  在全新的“真人版”《狮子王》中,影片带领观众亲临非洲荣耀大地,感受生生不息、周而复始的生命真意:体验包罗万象的生命轮回——从波谲云诡的权力阴谋,到惊天动地的王者之争,从同甘共苦的欢乐友谊,到失而复得的旖旎柔情……

  本片集结了迪士尼殿堂级制作班底,《钢铁侠》导演乔恩·费儒领衔《奇幻森林》奥斯卡金奖团队全力出击,用高科技打造以假乱真的巅峰视效。乔恩·费儒借鉴了《奇幻森林》的制作经验,采用写实动画工艺、动作捕捉技术、真人CG技术这三者整合在一起的方式,不过《奇幻森林》中有真人演员出演,一些动物角色的动作是捕捉真人演员的动作。这部真人版动画《狮子王》虽然没有真人,但是可以说是真“狮”版了,里面的动物根本看不出来是CG合成的,动作姿态、毛发、样貌等跟真的动物相差无几,再次刷新了观众们的视觉体验。

  同样,本部《狮子王》拥有梦幻的配音阵容:25年前的“理想父亲”代表木法沙,其配音是美国演员詹姆斯·伊尔·裘斯,今年已经88岁高龄了。在这部《狮子王》里,他再度回归为木法沙配音。不少评论家认为,他拥有“演艺界最著名的声音之一”,就像一个顶配的低音音响,曾在“星球大战”电影系列中配音黑暗尊主达斯·维达。他的声音被认为能让人感受到海洋般深沉和宇宙的生生不息。

  为辛巴配音的北美影视歌三栖新星唐纳德·格洛沃和为辛巴女友娜娜配音的乐坛天后碧昂丝,两人合计共获得过28座格莱美大奖。曾凭借《为奴十二年》提名奥斯卡最佳男主角的契威特尔·艾吉弗则为亮眼反派刀疤献声。最受观众喜爱的活宝兄弟彭彭和丁满由著名喜剧明星赛斯·罗根和比利·艾希纳演绎。

  本片的配乐也成为天才音乐家汉斯季默的“封神”之作,为其夺得了奥斯卡最佳原创音乐和最佳配乐两项大奖,同时获得了金球奖的最佳电影配乐奖。据传,其实当年汉斯季默很不情愿与迪斯尼合作,原因是他不喜欢“百老汇式”的音乐剧,好在迪斯尼放权让汉斯季默大胆创作。最终,《狮子王》不仅让汉斯季默收获小金人,更成为了百老汇最炙手可热的音乐剧。

  多年以后,主题曲《The Circle Of Life》(《生生不息》)依旧是许多人对非洲音乐的最鲜明记忆。有评论人说:“《狮子王》在动画史上堪称一部史诗巨作,其生动的音乐,酣畅淋漓地展现出了大自然的本真,如亲临非洲般的波澜壮阔。”

  当第一声宏亮的非洲男声划破寂静,震撼着观众的心灵,随即而来的缓和而又富有节奏感的旋律是动物们前进的步伐,浑厚的嗓音将我们带入非洲草原的古老神秘与辽阔壮美,如同与小辛巴一起在这片原始土地上自由奔跑。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行