网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

9岁女孩误吞硬币 及时就医最终转危为安

时间:2019-07-15 17:24:49 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦 通讯员 陈菁华)近日,一位妈妈带着9岁女儿急匆匆来市立医院北区急诊科就诊,只见女孩子“面红耳赤”,表情很不自然。妈妈焦急地表示,孩子几分钟前不小心吞了一枚一元钱硬币,卡在了喉咙里。

  急诊科医生立即带小女孩去放射科拍片,结果显示,女孩确实吞了一枚一元硬币,位置刚好在喉咙处,情况很危急。根据影像片子提示的部位,急诊科医生在最短时间内将小女孩喉部异物成功取出,小女孩转危为安。

  女,9岁,胸部正侧位平片示气管后方,咽喉部见一圆形金属致密物影(箭)

  实际上,生活中误吞异物的例子非常常见,各种异物包括钉子、发卡、硬币、螺丝钉、纽扣、电池等五花八门。尤其是孩子在婴幼儿时期,好奇心很强,习惯用嘴和舌头去“认识”世界,有可能会把一些不安全的物品放进嘴里,造成误吞。碰到异物卡喉该怎么办?

  市立医院北区耳鼻喉科主任刘悦表示,多数异物会被卡在喉、咽部、气管等部位发生窒息的危险情况,一旦呼吸道被卡住,很容易面临窒息死亡。家长一定要加强对孩子的监护,防患于未然,一旦发生孩子误食异物,应立即就医,向医生详细说明吞异物的时间、异物的形状、大小,医生根据患者情况,借助不同影像检查手段(包括拍片可以显示致密不透X线的异物、钡餐适合鱼刺等透过X线的异物,CT可以对异物位置准确定位等),及时取出,避免造成更大的伤害。

  刘悦提醒大家,如果不小心吞异物除了及时就医,对于情况十分危急时候,还要学会“海姆立克急救法”和“自救”。

  三岁以内婴幼儿,这个时期的婴幼儿如果发生窒息,应先将婴幼儿面朝下放置在手臂上(把孩子反过来背朝大人),手臂贴着前胸,大拇指和其余四指分别卡在下颌骨位置。另一只手在婴儿背上肩胛骨中间拍5次。

  三岁以上儿童及成年人,施救者站在被救者身后,两手臂从身后绕过伸到肚脐与肋骨中间的地方,一手握成拳,另一手包住拳头,然后快速有力的像内上方冲击,直至将异物排出。

  如何自救?自己一手握成拳,另一手包裹住,快速向内向上冲击肚脐与肋骨中间的位置。将自己的腹部按压在桌角、椅背或者其他坚硬的物体上向内向上冲击,一定要快准,反复冲击几次,异物会排出。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行