网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

李亚平主持召开市政府常务会议 扎实推进高质量发展 全力推动经济行稳致远

时间:2019-07-15 18:51:48 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》徐坚】

  今天,市委副书记、市长李亚平主持召开市政府常务会议,听取上半年全市经济运行情况,研究部署下半年工作,强调要落实“六稳”措施,着力破解深层次矛盾和问题,推动经济行稳致远。

  上半年,全市经济运行总体平稳,稳中有进,稳中提质,但受经贸摩擦等因素影响,稳中承压、稳中趋缓。二季度在一季度基础上呈现出不少积极变化。工业运行有所企稳,上半年规上工业总产值、增加值增速环比均有回升,六大支柱产业中,电子信息、纺织、冶金业实现增速环比提高,企业利润、亏损面数据都有所好转。有效投入持续增长,上半年固定资产投资增长9.9%,省、市重大项目完成率均超过序时进度。利用外资稳中向好,引资结构不断优化。创新发展更添活力,先导产业、战略性新兴产业发展势头较好,占规上工业总产值的比重进一步巩固,科创板受理企业数达到12家,占全国的10%。人民生活持续改善,39个实事项目进展顺利。环境质量不断提高,PM2.5浓度同比下降3.4%,空气质量优良天数比率上升1.1个百分点。

  李亚平指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分把握支撑经济健康发展的有利条件和积极因素,坚定发展信心,全力应对挑战,抢抓战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,加快推动高质量发展。要密切关注经贸摩擦负面影响正在加深,要素约束日益凸显等问题,着力破解发展中的深层次矛盾和问题,全力推动经济行稳致远。

  李亚平强调,要沉下心来办好自己的事,下大力气稳住市场预期、稳住企业信心,把牢实体经济发展根基,着力加快、重点保障重大产业项目建设,拉动经济增长潜在能量。要突出工业和外贸大力攻坚,紧密跟踪重点企业动向,突出抓好全市100个重点工业投资项目和338个工业经济新增长点项目建设,大力发展先导产业,打造“苏州制造”的坚实内核。要抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化国家战略叠加机遇,打造创新高地,优化营商环境,打响苏州亲商服务“金字招牌”。要继续统筹做好环境保护、安全生产、扫黑除恶等工作,坚决防止重大事故发生,切实兜牢社会安全保障网。

  会议还听取审议了市第八批文物保护单位和第五批控制保护建筑遴选推荐等事项。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行