网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

把为老服务做到老年人心坎里

时间:2019-07-16 13:34:45 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 张增波)“社区日间照料中心服务很‘贴心’,人气很旺,老人们乐在其中,社区也很‘放心’。”前不久,安元佳苑社区半年工作汇报会上,社区“两委”对苏州久泽养老服务中心运营的社区日间照料中心树起了大拇指。

  老年人助餐服务是社区日间照料服务中的重要内容之一,苏州久泽养老服务中心积极探索社区配餐新模式,挖掘社区美食文化,根据老人的饮食习惯、老人日常检测的血压、血糖情况进行配餐调整,在老人用餐时将他们的姓名标注,分类成高血压餐和高血糖餐,力图使老人们得到均衡营养的餐食。与此同时,他们成立由营养师、社区工作人员、老人家属和志愿者多方组成的“膳食委员会”,共同参与膳食服务监督评议,利用“一月一议”不断改进膳食服务质量和水平,得到了社区老年人的充分认可。今年74岁的赵大爷患有高血压,中心专门根据季节变化,为他配置不同的高血压套餐,赵大爷感叹地说:“这种服务很细致、很贴心。”

  “做好社区日间照料服务必须要以老年人需求为目标,把服务做到老年人心坎里。”苏州久泽养老服务中心总经理章竟介绍,安元佳苑社区日间照料中心刚启用时,社区里的老人们几乎每天都来中心看书、下棋、就餐,可热乎劲一过,中心的“客流量”就慢慢“凉凉”了。

  问题出在哪儿?他们请来社会工作人员和老年人代表,参加中心“圆桌议事”。“面对面”交流之后,他们意识到,为老服务并不仅仅只是照护好老人的饮食起居,更多的是要根据每一个老年人的兴趣爱好不同,从精神上加强对老年人的关心关爱。为此,中心重新调整“航向”,以打造“乐在其中·与邻共生”的服务品牌为抓手,经常性与老年人促膝交谈,了解老年人的需求,并结合社区实际,在社区创办“老年讲堂”,定期为空巢、孤寡和退休老人举办文艺表演、茶话会、制作手工艺等敬老、爱老系列活动,不断丰富老年人的业余生活,很受老年人的欢迎和喜爱。不少老年人说,“日照中心举办的活动很接地气,项目很多,内容很丰富,感觉又回到了年轻的时候,心里面暖暖的!”生活方式丰富多彩了起来,精神需求得到了解放,老人们结交朋友,学习知识,由里到外焕然一新,每天充实而快乐。

  据介绍,为让老年人在社区日间照料中心获得更多“幸福感”,他们建立了“热心、孝心、爱心、关心、细心、耐心”的“六心”服务方针,并在实践中不断完善服务标准化体系、员工培训体系、监督检查体系、激励体系和绩效考核体系,形成了一支专业、务实、高效的服务团队。目前,中心为相城区5个社区1000余名老年人常年提供助餐、助医、助浴、助洁、助乐、助学等20余项精细化、个性化服务,较好地满足了老年人需求。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行