网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

6岁以下儿童可免费乘公交?你怎么看

时间:2019-07-16 19:40:08 来源:看苏州

  【看苏州综合 文/范范】

  6周岁以下儿童乘公交不用再付钱?近日,这则消息引起了网友的热议。

  交通运输部近日发布《交通运输部国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,就国家道路运输价格的相关问题向社会公开征求意见,其中包括儿童优惠乘车政策、网约车价格等社会关注的焦点问题。

  6岁及以下可免费乘公交

  此次《征求意见稿》对特殊旅客的权益保障提出了多项举措,其中对社会关注度很高的儿童优惠乘车问题,《意见稿》明确,对持有效身份证件的6至14周岁儿童,城市公交、长途客运客票半价并提供座位;除9座及以下客车外,6周岁(含6周岁)以下不单独占用座位的儿童免费乘车,单独占用座位的客票半价。

  儿童未带有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2~1.5米为标准,分别执行免费和半价优待。满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%。此外,持相应证件的伤残军人、伤残人民警察同样可享受半价优待。

  截止到2019年7月15日下午4点,新浪财经在微博发起的相关投票显示,有3.7万人支持这项规定,9874人不支持,还有1.2万人没什么意见。

  看苏州记者采访了几位乘客,带着孩子的大多表示这是一件好事,因为现在孩子因为营养充足,大多数在3、4岁就长得很高,以1米2来作为免票依据,不免有些不太合理。但也有些网友表示,这是在浪费公共资源,而且没有什么必要性。再加上还得带着身份证件出门,总觉得有些麻烦。

  据悉,《道路运输价格改革意见(征求意见稿)》反馈截至7月25号,公众可以登录交通运输部网站提出意见。经看苏州记者向苏州公交工作人员核实,苏州公交目前还没接到落实该规定的通知,实行的仍然是原版《苏州市公共汽车客运管理条例》规定。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行