深圳奶爸发明环保新材料挑战塑料,现场扬言要把杯子吃下去?!
时间:2019-07-17 20:07:27来源:SBS创赢未来

  蜗牛妈妈

  创赢未来 第三季

  100年前,塑料的发明

  作为一场工业革命被歌颂

  如今它在生活中无处不在

  但你知道吗

  塑料可能是世界上最糟糕的发明……

  塑料之困

  每年都有数以百万吨计的塑料垃圾被倾泻入海或被置于垃圾填埋场。一个塑料瓶需要400多年才能降解,目前全球只有不到五分之一的塑料用品会被循环使用。

  海洋中,被塑料渔网死死缠住的海龟,活生生饿死,痛苦不堪;

  在死去的鲸鱼的胃里,发现40公斤的塑料……

  根据联合国环境规划署公布的数据,如果人类继续无节制地使用一次性塑料制品。到2050年,全球塑料垃圾可能会达到120亿吨,届时会比海中的鱼还要多。

  而如果人类再不引以为戒,未来后果不堪设想。

  投身创业

  我们的创业者大漠,本身就是个环保爱好者。他平时就会带着孩子去海边捡垃圾。但是他越来越意识到一个问题:捡完了垃圾,然后呢?依然无法处理、无从下手。而海边的垃圾也在越来越多。

  怀着对地球的忧虑,他决定从源头着手,以一己之力,对塑料SAY NO。

  他带领团队,研发出了一种叫PLA聚乳酸的新型材料。这种由天然植物玉米中提取的材料,可以应用在各行各业的生活材料中。

  它具有在材料,生产,使用,抛弃的过程中,不产生任何的污染,做到环保,无毒,健康的全方位功能。这个材料,或许将成为未来塑料的替代品之一?

  参加《创赢未来》

  现场,他也带来了用这种材料制作的母婴餐具,而他更是做出了一个让全场瞠目结舌的举动——他要把这些杯子盘子吃下去!

  不仅如此,他还邀请导师朱啸虎一起“用餐”。

  瞧朱总嚼的起劲儿呢,这个能吃的杯子到底啥味儿?

  据说,从创业到现在4年多的时间里,他吃下去的这些碎片也有十来个盘子这么多了。甚至他自己的儿子也会拿来做试验品,每一代产品都会试用……

  用新材料取代塑料,想想都是一件长路漫漫、甚至螳臂当车的事情。问他,为啥要做这么难的事?

  他说,我就想明白了,钱赚再多,也抵不过一个健康的环境。我不希望我儿子以后守着我给他的价值千万的房子,却不知道如何健康的呼吸,吃不到健康的食物和水,希望孩子们30年后不会来抱怨我们。

  这才是真正的父爱啊。

(责编:方洁)