专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党务工作者 >> 正文

陈红英:传承苏绣技艺

时间:2019-07-18 21:44:07 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》颜 国 陆劲云】

 

镇湖绣娘陈红英不仅以工匠精神致力于传承苏绣技艺,还创建党建品牌。日前,

  镇湖绣娘陈红英不仅以工匠精神致力于传承苏绣技艺,还创建党建品牌。日前,她被评选为苏州市优秀党务工作者。

  “这一幅毛主席肖像,是为了庆祝解放战争胜利60周年,由我来绣制的一幅作品”。

  2009年9月,为纪念解放战争胜利60周年,苏州高新区镇湖刺绣协会党支部书记陈红英被举荐为毛主席肖像进行刺绣创作。

  之后,她每天连续伏案9个小时,运用丝线50多套、色线600多种,终于在展出前一天,将一幅《毛泽东肖像》的苏绣作品交到毛主席纪念堂管理局,并被永久收藏。

  30多年来,陈红英在苏绣一行中刻苦钻研、融百家之长,为刺绣艺术注入时代元素,形成了自己独特的刺绣艺术风格,作品先后获评中国工艺美术刺绣大奖赛金奖等荣誉。

  作为镇湖刺绣协会党支部书记,陈红英还牵头打造了“神工巧手绣党旗”党建品牌,对党员进行跟踪教育,带领支部党员积极服务8000多名绣娘群体。

  苏绣的产业化发展离不开“乡土人才”的发掘和培育。协会党支部在绣娘党员队伍中开展刺绣技艺观摩、能力提升、创新交流等活动,培养了一大批年轻人才。

  陈红英表示,就是要引领引导“绣二代”,以吃苦的精神做到不忘初心,传承好苏绣的技术。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行