恩师逝世 他要做心脑血管的守护者
时间:2019-07-18 20:09:02来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  在《创赢未来》的首次医疗健康专场中,各种先进的医疗器械闪亮登场。不可思议的“黑科技”,吸引了在场的所有嘉宾和投资人,其中智能穿戴式心电仪特别让人眼前一亮,能够远程传输心搏心电数据的穿戴式心电仪,其便携性、智能性、快速反馈性,能做到监测和防治心脑血管疾病。

  NO.1 为何回国创业?

  它的发明人叫赵卫,赵卫本科毕业于中国科技大学,之后赴美国深造,先后获得加州大学欧文分校生物技术硕士、华盛顿大学生物统计学博士学位。

  赵卫毕业后加入美国葛兰素史克公司,任首席统计师。在美国长期从事医疗数据科学方面的研究,方向涵盖流行病学、基因组学、慢性病管理等。

  2016年赵卫归国创办正心科技,致力于心血管智能医疗领域的探索。为何回国,这里面还有个故事。

  NO.2 悲伤的故事

  赵卫在美国时,接到国内导师的电话,老师说自己体检,查出有房颤,赵卫安慰老师,并向老师解释了什么是房颤,以及需要注意的事项。

  没想到几个月后,赵卫接到师母的电话,说导师去世了。赵卫伤心之余,更痛心于老年人常见的房颤居然会在这么短的时间夺走了老师的生命。

  后来他了解到,老师的病是因为医生开的药物剂量没有控制好。确切来说,东方人和西方人的身体对药的接受程度是不一样的,就算病症相同,药的剂量也不一样。

  国内缺乏心电图的大数据处理,才导致病征不能及早发现,耽误了最佳的治疗时间。因为导师的这件事,赵卫决定回国,用自己所学,挽救更多这样的病患。

  NO.3 他要做什么?

  早在回国前,赵卫已经在美国进行了智能心电系统的研究,2016年他带着自己研发的具有远程传输长时程心搏心电数据的穿戴式心电仪,回到国内进行技术转化。

  心脑血管疾病是我国第一大疾病,患者高达2.9亿人,每年导致超过350万人死亡,及时的诊断和治疗是防治心脑血管疾病的关键。

  尤其是近年来,随着脑梗、晕厥等严重疾病与心律失常关系被发现,心律失常的早期诊断和监测正在成为新的临床热点。

  如何进行有效的防范于未然呢?答案就是心电图。心电图就是体检的时候测量的心脏跳动指数、然后确定心脏是否健康的图表。

  NO.4 巨大突破

  但由于心脏疾病往往具有偶发性和隐匿性的特点,只有在疾病发作时及时有效的检查才能发现,而现有的专业精准心电图设备只有在医院才能使用,因此发现后往往都是亡羊补牢的行为。

  目前有些家用心电设备,虽然能做到快速方便,但并不能达到专业设备的精准度,而且缺乏配套的医疗支持。赵卫的智能穿戴式心电仪解决了这一难题。

  随身携带这款非常小巧的心电仪,实时的心电数据就会上传云端,通过AI进行初步的诊断,再把数据进入大数据云进行比对,第一时间就可以进行准确的诊断。

  目前赵卫的公司已经与数十家三甲医院建立合作关系,拥有保质保量的医疗资源团队。

  智能穿戴式心电仪

  赵卫以及他的团队的愿景,就是通过智能医疗和健康大数据,探索心血管疾病预防与健康管理的新模式,让人类摆脱对心血管疾病的恐惧。

  在节目中,赵卫的这一项目得到了专家和投资人的一致认可,获得了5000万的融资。

(责编:方洁)