名城评论 >> 正文

做好留住人才的“加减乘除”

时间:2019-07-19 10:22:08 来源:名城苏州网

  创新的事业呼唤创新的人才,谱写高质量发展篇章离不开高层次人才护航。近日,太仓最重要的招才引智平台——2019(第十一届)苏州国际精英创业周太仓会场落下帷幕,一批人才项目加紧对接、加快落地。

  引才不易,留才更难。随着“抢人大战”愈演愈烈,各地也纷纷将目光投向“留住人才”的“新阵地”。如何留住人才,让人才安下心来、心无旁骛干事业?还得做好“加减乘除”这四个文章。

  做好“加法”,就是要不断优化人才服务软实力。要按照“政策有底线、服务无止境”的理念,不断强化政府人才公共服务职能,建立人才专线、探索人才服务专员等个性化专属化服务,充分运用大数据手段,提升“线上+线下”人才服务水平,推动人才服务从“最多跑一次”到“一次不用跑”。

  做好“减法”,就是要创造条件给创新动能留空间。人才能否留下,不仅靠服务软实力,更取决于一地的产业结构特点,哪里拥有了高精尖产业,哪里就能留住人才。一地只有加速淘汰落后产能,为高新技术产业发展创造条件、腾出空间,才能抢抓产业转型先机,在加速实现腾笼换鸟的过程中,依托产业项目锻造人才“聚宝盆”。

  做好“乘法”,就是要持续吸引创新要素集聚。要在引进科研院所上花力气、下功夫。大院大所既是创新科研成果的孵化器,也是人才交流碰撞思维火花的重要平台。创新资源集聚,既是带动新兴产业发展的“助推器”,更是留住高精尖缺人才的“强磁场”。

  做好“除法”,就是要消除人才生活的后顾之忧。不仅要大力实施人才安居工程,通过新建、购买、租赁人才公寓以及发放补贴等方式,还要健全人才健康服务保障机制、儿女入学机制,增设交通出行、税收保险帮办服务,多渠道多方式解决人才居住问题,打造人才生活无忧之城。

  扎扎实实做好留住人才的“加减乘除”,给人才吃下“定心丸”,必将集聚起人才优势,从而形成创新优势、科技优势、产业优势,从而在竞争中占据优势。 (肖琼琼)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行