苏媒精选 >> 正文

投入近5千万 新区2000公里雨污管网将大体检

时间:2019-07-20 11:10:34 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 刘晓平)地下雨水和污水管网是否存在破损、渗漏、淤积现象?来自苏州高新区的消息,该区计划投入近5000万元,委托专业第三方,用3个月对全区2000公里雨水和污水管网进行一次“大体检”。

  高新区现有800公里污水管网、1200公里雨水管网。抽样调研显示,由于管网大多建设年代较长,不同程度存在管网漏损、淤积现象,导致部分地区污水收集率不高,影响全区水环境安全。为进一步摸清底数,更好地编制管网修复方案,开展管网修复,高新区计划投入约4989万元,对2000公里雨水、污水管网进行一次全方位“大体检”。

  据介绍,此次管网“体检”,高新区计划引入“管网视频检测”高科技手段。采用管道潜望镜进行快速检测,对发现严重缺陷的管道采用机器人进行管道详检,对管道内积水淤积严重的,还将采用声呐检测。检测将与修复联动实施,一旦发现管网破损,条件成熟的将会“第一时间”开展修复。检测成果还将建立网数字档案,为今后雨水和污水管管网统一运行维护管理提供数据支撑。

  开展雨水和污水管网检测,加快推进管网修复,提高污水收集率,是“清水三年行动计划”的重要一环。目前,高新区正加快推进“清水三年行动计划”。按计划,到2020年底,高新区将确保完成污水处理厂提标改造工作,至少新增污水处理能力4万吨/日。推进城镇控源截污工程,进一步加强老城(镇)区、沿街店铺、商业小区、工业地块等片区雨污分流改造。完善农村地区污水收集措施,全面实施73个保留村庄农村污水治理接管工作,对动迁区域的非保留村庄及时落实临时过渡措施,今年底农村地区消除生活污水直排现象。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行