苏媒精选 >> 正文

与死神赛跑!深夜女子病发心脏骤停 民警将其从死亡线抢回

时间:2019-07-20 16:08:10 来源:引力播

  近日,在常熟市高新区的一家网吧内发生了惊心动魄的一幕,一名患有先天性心脏病的女子在网吧内病发,面色发白,唇色发紫,心脏骤停失去知觉,120救护车还在赶来的路上。就在这紧急的一刻,处警民警当即立断对女子进行了心肺复苏急救,挽回了一条年轻生命。

  2019年7月18日晚,常熟市公安局东南派出所接到市民报警称:在位于常熟市东南开发区东南大道某网吧二楼有人喝醉了需要帮助。接到报警后,常熟市公安局东南派出所的值班民警丝毫没有懈怠,随即组织警力前往。当民警来到位于常熟市东南开发区东南大道事发地网吧时,当民警刚刚上楼就看到一名女子倒在地上大口的喘气,旁边有一名男子大声喊着:快,快点,嘴唇发紫,赶紧的要送医院。民警快速上前见一名脸色泛白,唇色发紫的女子躺在地上,大口的喘着气,民警随即拨打了120。经现场询问,原来女子有心脏病加上喝了酒后刚刚与朋友因琐事发生了激烈的争吵,情绪非常的激动。由于饮酒加上情绪激动导致了心脏病犯病。就在民警拨打120讲明情况和具体位置时,刚挂电话,女子突然就失去了知觉。旁边的男子怎么拍她都没有反应。情况非常的危急,救护车一时也无法赶到。就在这千钧一发之际,民警吴嘉琪迅速的来到女子的面前蹲下来,两手叠放在女子胸前用力按压,给女子做心脏复苏急救,为防止女子恢复意识因疼痛咬自己的双手,他指挥者旁边的人员将女子的手按住,就这样按了十几秒。只听见哇的一声,女子有了心跳恢复了意识,民警悬着的心终于放下了。不久,120救护车赶到了现场,专业的医护人员将女子送往了医院。原来,该女子有先天性的心脏病,所幸的是病发时民警抓住了黄金救援时间对心脏骤停的患者进行了心肺复苏救援,经过医生救治,女子已经完全的脱离了危险。

  据了解,病发女子姓吕,患有先天性心脏病,加上饮酒以及情绪激动导致病发。民警及时的对她进行了心肺复苏,这对后来的抢救起到了决定性的作用,如果当时一味的等待,就算急救人员赶到后立即采取措施,患者的生命也有可能无法挽回了。呼吸心跳骤停的猝死急救素有黄金四分钟的说法,这段时间的急救很可能会挽救生命,一旦错过了这个时间,不仅抢救成功率低,而且就算救活了,愈后的效果也不一定理想。

  据悉,自扁平化指挥体系和巡逻防控机制建设以来,常熟市公安局东南派出所屯警街面,坚持有警处警,无警巡逻的原则,在辖区开展全天候不间断巡逻。在震慑各类违法犯罪的同时用最快的速度赶到群众身边,做到快速出警,果断处置。(苏报融媒记者 天笑)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行