苏媒精选 >> 正文

孩子频现“双排牙” 医生:饮食不能过于精细

时间:2019-07-23 10:41:46 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 李静 通讯员 张欣茹)近日,7岁的红红总是不肯好好吃饭,并时常说自己的牙齿非常难受。妈妈在检查后发现,红红的下门牙竟然出现了前后“双排牙”,看着十分吓人,于是赶紧带她到相城区漕湖人民医院口腔科就诊。

  该院口腔科医师甘松敏检查后发现,恒牙(俗称大牙)已经长出,而乳牙尚未脱落,所以形成了前后双排牙的现象,医学上称为“乳牙滞留”。由于等乳牙自然脱落的时间会比较长,甚至要等十几个月,为了不影响恒牙生长,甘松敏建议把红红口中这几颗“赖着不走”的乳牙拔掉。

  甘松敏表示,如今“双排牙”已成为常见的儿童口腔疾病之一,要占到儿童口腔疾病30%左右,每周他都要接诊十几名“双排牙”小患者。他表示,导致乳牙滞留的原因有很多,比如恒牙萌出位置异常、恒牙先天缺失、严重的乳牙根尖周病等,但是最重要的一个原因就是如今的儿童饮食过于精细,使得孩子咀嚼能力不足,导致乳牙得不到刺激和锻炼,造成乳牙滞留。

  乳牙滞留的危害多,如果不及时治疗,上颌的乳牙滞留,最有可能会造成反合,也就是俗称的“地包天”。而下颌的乳牙滞留,会占据了恒牙萌出的正常位置,恒牙可能会异位萌出,最常见的就是牙齿排列不齐。因此,发生乳牙滞留情况时,如果乳牙有明显松动可以先观察,等待其自行脱落,但如果乳牙不松动或恒牙萌出较多则需要拔除。

  为了避免乳牙滞留及其他牙齿疾病,甘松敏建议家长应避免孩子饮食过于精细,应让儿童经常食用较粗糙、富含纤维的食物,以强化孩子牙颌系统的咀嚼活动,增加口腔及牙齿的自洁作用,减少疾病发生率,同时还应教育孩子减少咬舌、咬物、吮指、舔牙等不良习惯,避免诱发牙间隙增大、牙齿倾斜、开颌、牙齿前突等问题,同时孩子还应该养成早晚刷牙的好习惯。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行