他要让无人机变成“永动机”,一直飞到天涯海角!
时间:2019-07-23 21:20:58来源:SBS创赢未来

  “你好,无人机”

  最近几年,无人机很火,大家知道无人机可以航拍、送快递、喷农药……本领很大,但是有一个问题,无人机的持续性一般,很多飞不到半小时就没电了,还得有人守着换电池,这制约了无人机很多的发展应用。

  为了解决这个问题,创业者王海滨“横空出世”,来到了《创赢未来》的舞台!

  王海滨毕业于浙大控制系,可以说是一名“电池男”。他设计过Segway双轮车电池包、电动轮椅的电池包,电动车的电池包等等,是国内最早接触锂电系统的工程师之一,也对锂电、充电系统有着深厚的感情。

  王海滨认为,无人机应该像特斯拉汽车一样充电,用非常快的速度去充电,这样就能兼容很多成熟的无人机。

  于是2017年,王海滨携团队来苏州成立了星逻智能,只用了不到一年时间就把无人机通用充电机场给做出来了。

  无人机没电了,可以自己飞到这个叫自动机场的大盒子里,自己给自己充电。同时把采集到的数据传到云端分析,电充满了,数据也分析完了,它又可以自动飞出去干活了。

  2018年公司顺利实现了项目落地,让无人机在十几台自动机场间漫游飞行,实现上百平方公里城区级的城市综合治理。

  在团队的不断努力下,公司获得了第一届工信部“绽放杯”5G应用大赛全国一等奖,上个月在全球人工智能产品博览会上,获得了中国人工智能十大创新企业的称号。

  之所以取名“星逻”,一个重要的原因是王海滨相信未来无人机系统可以星罗棋布,大展宏图。公司把产品销售给世界五百强,同时复制到更多的行业与地域,在5G技术应用突飞猛进的大背景下,现在公司正在蓬勃发展。

(责编:方洁)