专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 优秀党务工作者 >> 正文

沈卫东:乡村脱贫致富带头人

时间:2019-07-24 15:24:42 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》沈吉 张恺】

 

  沈卫东是吴中区临湖镇灵湖村党委书记,扎根基层16载,带领村民甩掉“贫困村”帽子,实现“美丽休闲乡村”巨变。日前,他被评为苏州市优秀党务工作者。

  在太湖园博园对面12万平方米的生态森林里,29间树屋错落有致,或悬空,或临湖,或与树木融为一体。其间还设有人文生态区,书房、咖啡馆、特色餐饮一应俱全。

  吴中区临湖镇灵湖村党委书记沈卫东说,通过这些树屋打造一个度假村,通过旅游度假产生林下的经济。在整个建设过程当中,灵湖村最主要考虑生态,没有伐掉一棵树。

  灵湖村80%的辖区面积在沿太湖一公里生态保护区内,无法发展工业产业,曾经是出了名的“贫困村”。沈卫东带领村民,通过引入“农文旅融合”及“一二三产业融合”项目,逐步将“生态发展限制”转变为“生态发展优势”。同时,建立合作社,让村民共享村集体经济发展的成果。去年,灵湖村农民人均可支配收入已达3.6万元。除了挖掘自身资源,沈卫东还在“抱团”上做文章。在他的牵头下,采莲村、前塘村和灵湖村共同组建成立了众村集团,合力进行特色田园乡村产业投资与开发。

  吴中区临湖镇灵湖村党委书记沈卫东说,三个村大家的资源不同,大家遇到的困难不同。为了打破发展的瓶颈,通过抱团的方式,把三个村的资源和资金进行整合。俗话说,一块钱只能办件小事,三块钱就能办件大事。

  众村集团成立以来,收购厂房44000平方米,承接物业管理项目72万平方米,投资建设旅游项目两个,每个村每年可以增加稳定收入430万元。

  吴中区临湖镇采莲村党委书记谢林祥说,沈书记思路广、思想比较活跃、点子多、敢想敢做。

  作为基层党组织的带头人,沈卫东努力为群众解决实际问题。他还将自己在业余时间讲课的收入,全部捐入“乡村人才助学基金”,资助了全镇28名贫困家庭学生。

  吴中区临湖镇灵湖村党委书记沈卫东说,老百姓看党员,党员看干部,干部就看村书记。作为一个村书记,打铁必须自身硬,不能有私心,不能有杂念。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行