名城评论 >> 正文

让古老运河跳动时代脉搏

时间:2019-07-26 09:30:34 来源:名城苏州网

  水波潋滟的运河静谧流淌,流光溢彩的两岸欣欣向荣。7月24日,中共中央召开全面深化改革委员会第九次会议,明确指出“建设大运河国家文化公园”。伴随着中华民族伟大复兴的步伐铿锵走来,古老的运河也将焕发出蓬勃生机。

  大运河,宛如一条玉带蜿蜒于华夏大地,纵向有着五千多年的历史、横向有着六千多里的长度,是世界开凿最早,里程最长、规模最大的运河。运河江苏段,流经苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州8座城市,孕育了江淮大地璀璨的文明、悠久的历史、博大的文化和繁荣的商贸。进入新时代,运河的江苏传人继往开来,奋力在保护、传承和发展上下足功夫、做好文章,让古老的运河跳动时代的脉搏,成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

  建设大运河国家文化公园,要以保护文物本体和环境为落脚点。城傍河而建,河因城而兴。苏州宝带桥、扬州古邗沟、淮安国师塔、宿迁龙王庙行宫等运河沿线历史文脉是大运河的瑰宝,讲述了江苏历史变迁、人文风情、乡村风貌,展现了优秀文化资源和深厚文化底蕴。建设大运河国家文化公园,首要就是保护文物本体,杜绝运河两岸有违章建筑、生活垃圾、植被破坏等环境问题,再现运河的风采、两岸的美丽。

  建设大运河国家文化公园,要以传承历史和服务现实为交汇点。历史文化是激发后人砥砺前行的精神支柱和不竭动力,时代发展、社会进步是对历史文化的传承和创新,二者相得益彰。进入新时代,江苏省市上下联动、同频共振,制定了《大运河江苏段文化保护传承利用规划纲要》《大运河国家文化公园江苏示范段建设规划》,首批规划了22个核心展示园,25条集中展示带和148个特色展示点,各地应地制宜,苏州将打造个性的创新水岸和自我更新的宜居水岸,扬州将建造中国大运河博物馆等。

  建设大运河国家文化公园,要以发展旅游和生态产业为切入点。大运河沿线不仅是江苏的经济重心和创新前沿,也是江苏的文化遗存和非物质文化遗产的集中区。发展大运河旅游和特色生态产业是江苏高质量发展的一支“潜力股”。通过国家文化公园的建设,用运河品牌打造旅游产业,用地方文化特色适度发展生态产业,从而带动地区整体复兴。

  东方风来满眼春,一幅以建设国家文化公园的画卷已经徐徐展开,跳动着时代脉搏的大运河必将给“强富美高”新江苏注入崭新的活力。 (朱海俊)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行