专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 先进基层党组织 >> 正文

三元四村社区党委

时间:2019-07-31 17:03:13 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》沈吉 张恺】

 

  如何在老小区内推动基层党建工作?三元四村社区探索实行党建网格化。近日,金阊街道三元四村社区党委被评为“苏州市先进基层党组织”。

  在三元四村的这个小凉亭内,从买菜做饭到老旧小区改造,居民们畅所欲言。去年底,150多户居民经过十来次的讨论,自主决定这个小凉亭的建设项目和后续管理模式,如今这里也成为小区内的“议事亭”。

  这样的居民自治项目在三元四村内处处可见。去年开始,三元四村社区党委将党建工作与“网格化”管理融合,将支部建立在网格。根据辖区实际情况,将居民区、幼儿园、企事业单位、商务楼宇等划分成8个红色“微网格”,不少网格长都是由支部书记担任,发挥党员作用的同时,也将问题解决在网格内。

  姑苏区金阊街道三元四村社区党委第一支部书记陈克泉说,第一网格是7幢房子,房子的北边都有公共阳台,私自占领,堆了些没用的东西,看见了都要清理的。反复巡查,还要找到户主,尽量沟通一下,不要矛盾弄得太大。

  三元四村靠近地铁口,非机动车乱停乱放现象曾经十分严重,影响居民出行。第二网格通过“平安微自治”志愿服务项目,组织党员志愿者维护秩序。

  “平安微自治”志愿者张云芬说,天天有两个志愿者,早上7点到9点引导,叫他们车子放好、不要乱七八糟放,放不好就给他们挪一挪。

  红色“微网格”中,每30户划分为一个红色“责任田”,由红色信息员收集、监督和反馈问题,使得问题能够解决在网格内,在“331”专项行动、扫黑除恶专项斗争等工作中都充分发挥了战斗堡垒作用。

  姑苏区金阊街道三元四村社区党委书记戴艳颖说,网格每个支部根据网格的特色内容,以项目化的形式来开展工作,在党建引领下发挥更多的居民参与到社区治理当中,通过居民自治 更好地管理我们的小区。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行