“我是一艘小船,祖国就是大海”
时间:2019-07-31 21:38:15来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  今年6月,《创赢未来》第三季全球海选来到了日本东京,吸引了中外近百余名创业者的报名,涵盖了众多高新科技领域。

  在日本留学、工作20年的单麟突围成功,登上了《创赢未来》的舞台。他想通过这次机会,将自己的技术和研究成果带回祖国。

  外表书卷气的单麟出生在辽宁沈阳,高中就读于东北育才外国语学校。18岁时,他跟学校的255个同学一起,参加了国家的赴日留学计划。

  自此一去,单麟在京都大学从本科一直攻读到博士,此后又在加拿大和新加坡进行博士后课题研究。

  学成之后,单麟加入了日本国家信息通信技术研究院,从事通信电子领域的研究。

  2015年,单麟组建了自己的团队,开始了创业,用他的话说“是一个水到渠成的过程”。

  不忘初心:父亲的启蒙

  单麟的父亲毕业于中国人民解放军军事工程学院的前身——哈尔滨军事工程学院,是一位优秀的通信兵,也正是在那时,单麟第一次接触到了电子通讯,那时的他觉得,用电波可以将整个世界联系在一起,是很神奇的事情。

(单麟在日本获得京都大学最高奖的证书)

  在日本留学的日子里,单麟一步步见证了通讯信息行业的发展和变化,从一纸家书到一封邮件,再到互联网时代的“零距离”,这种变化让万物互联成为了可能。

  在即将到来的5G时代,单麟想用自己的无线充电技术,让人们获得更加舒适的体验。

  “我们将建设一个不需要电池的智能环保空间。”

  牢记使命——科技报国

  “在外留学,你才能深深感受到,你代表的不是你个人”

(单麟和他的同学在周恩来题写的岚山诗碑前合影)

  单志辉是新中国的开国大校,无产阶级革命家方志敏的战友,他还有一个身份——单麟的祖父。在部队大院长大的单麟,从小就有一种报效祖国的使命感。在日本的这么多年里,他感受到了祖国的迅速崛起。

  单麟眼中三代人的奋斗:“爷爷是新中国第一代的创业者,他们抛头颅洒热血,甚至不惜牺牲生命;父亲那辈是守业人,到祖国最需要的地方是他们的使命;我们这一代人,从小就是为中华之富强而读书,享受幸福的同时要加倍珍惜得来不易的一切!”

  在日本度过了初创的孵化期后,单麟决心带着项目回到祖国,弥补国内无线充电与通信领域的空白。能站上《创赢未来》的舞台,他凭的不仅仅是他的一腔热血,更是因为他过硬的技术研发实力。

  他带回的无线充电与通信技术,做到了智能、安全、环保,让我们的电器和电子用品从依赖于固定电源插电和充电的束缚中彻底解放出来,也将带动一个新的插电充电模式的产业升级换代。

  未来,这项技术与智能办公家居的产品化融合将产生巨大的商业空间。

(单麟意向融资500万,用于在国内的量产升级)

  值得期待的是,单麟成功入围了2019“赢在苏州 ·创赢未来”国际创客大赛全球总决赛,让我们预祝他取得好的成绩!

(单麟在中华街)

(责编:方洁)