不远万里回国创业,东北学霸要让更多残疾人用上“智能假肢”
时间:2019-07-31 21:45:12来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  这几年,越来越多的科研基地在苏州落地、发展,越来越多的科技型企业在苏州诞生、成长,越来越多的专家、人才都来到苏州,留在苏州……

  来到苏州,你就爱上了苏州……

  “创业环境好 自然环境好。

  苏州的绿化环境,交通方便,道路通畅,非常适合生活。

  很喜欢苏州美食,喜欢太湖白鱼、河虾、银鱼羹”

  荷兰留学回来的东北汉子王世乾的苏州缘分,是因为回国探访同学而起的。当时他来到苏州看望同学,发现这里的创业环境很好,就留在了这里,去圆自己十几年的梦。2016年3月,他在苏州成立了公司。

  动力可穿戴机器人项目是苏州瑞步康医疗科技有限公司的一个关于电动智能假肢的项目,项目实现了无刷电机的伺服驱动、串联弹簧的设计、仿生柔性驱动关节、步态预测以及地形识别等多项核心关键技术的突破。

  由于传统假肢的使用者在上下楼梯或者上下坡时,需要用身体其他关节的过度运动来补偿,长期使用对人体关节损伤较大。而电动智能假肢能够给膝下和膝上截肢病人提供主动助力,减少日常生活中的不便。

  十几载寒窗苦读,只为让行动不便的人站起来

  作为苏州瑞步康医疗科技有限公司的创始人,王世乾毕业于哈尔滨工业大学,这也注定了他和机器人的不解之缘。

  之后留学欧洲九年,在博士、博士后期间先后主导设计了欧盟两代可穿戴外骨骼机器人,实际上就是欧洲第一套全套下肢外骨骼机器人。因而他在可穿戴机器人领域积累的经验和技术可以达到世界领先水平。

  “我要用机器人技术帮助残疾人”这是2006年王世乾在申请荷兰研究生动机信里的一句话,而如今他正用他的行动努力实践着。

  回国创业,情怀不改

  由于在学校里做的机器人多数停留在样机阶段,2015年,王世乾依然决定创业,想把这份心中的蓝图真正化为现实。2016年3月,他在苏州高新区成立公司,同年7月份在荷兰成立全资子公司。

  谈及为何选择回国创业的时候,王博士表示,传统的假肢由于缺少动力,无法主动屈伸,走起路来不对称,不美观,并且消耗使用者的较多体力。给使用者在生理上、心理上都带来较大的负担。

  他希望公司尽快把有自主核心技术的康复、辅助机器人产品推向市场,为残疾人和其他行动不便的人群送去福音。

  屡获大奖,实力见证

  2016年上半年,王博士就在2016“赢在苏州”国际精英欧洲赛区创业大赛决赛中取得第一名,随后成功入围2016年苏州高新区第二批科技创新创业领军人才。短短半年时间,王博士斩获多项重量级大奖,无疑是“智能假肢”项目实力的见证。

  “中国人可以改变世界”

  2019年7月2日,北京温度高达35摄氏度,长城迎来了一位新的挑战者Tymen,他是王博士荷兰实验室的测试人员。

  Tymen因车祸造成左腿下肢截肢,他出生在荷兰,这一次他是和王博士一起来常州筹备国际辅具展,而这也是他第一次来到中国。Tymen在荷兰就听说了中国的长城,一直心向往之,而这一次他终于实现了自己的梦想。

  Tymen在北京第一次借助动力腿爬上了长城。动力腿、长城这两个极具象征意义的词汇,由Tymen组合在一起,给世人带来极大震撼,当然也给王博士带来了极大的信心。“中国人可以改变世界!”王博士又一次这样说。

  “出去办展的时候,经常有人会问我这个产品是哪的产品。瑞步康旗下的产品是主要在荷兰研发设计,荷兰组装测试,将来是荷兰原装进口到中国。所以是 made in holland。

  但是荷兰瑞步康是苏州瑞步康的子公司,目前是百分百中资企业。有的残疾人在头条里很气馁的说,我就觉得中国人造不出来。可这个产品就是我这个中国人主持设计开发出来的,我是地道的中国人。所以,中国人能造出来!而且,我相信未来在这个领域,是我这个中国人改变的世界。”

(责编:方洁)