哈佛博士后,在家养骆驼、养小鼠,却是为了它……
时间:2019-08-01 21:52:12来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  人类癌症被攻克到底还有多远?来自哈佛大学的博士后崔立斌用一种小鼠来告诉你,抵御癌症的方案已经有了!

  崔博士发现,在骆驼等动物的身上,是有着天然的癌症抗体的,所以他就开始了对癌症抗体的研究。

  他的研究从车库开始,在里面放了很多蚕籽进行孵化,等蚕宝宝出来后,他和爱人开始进行人工喂养。

  但是蚕宝宝的数量多到惊人,他们只能到处找桑树,美国社区里桑树不多,仅有的桑树都被被他们采摘完了,然而研究还是没法继续;

  崔博士开始转战研究骆驼。他委托家人在老家河北养了三头骆驼,希望能从它们身上进行研究,并且建立一个单域抗体研究平台,将数据和研究成果提供给相关医药公司进行抗癌新药的研发。

  但他发现,骆驼的繁殖周期太长了,一般从怀孕到生下小骆驼,需要13个月,而且数量太少,根本无法快速支撑他的研究。

  最后,崔博士找到了一种老鼠,发现它们身上也有着癌症抗体,并且有着骆驼无法比拟的研究优势,比如这种小鼠在多样性、高亲和力单域抗体上可以产生比骆驼高10倍的效率,而且繁殖能力强、周期短、繁殖数量多、饲养成本低。

  所以2015年开始,他建立了新一代单域抗体小鼠平台,开始研制创新抗体药物,崔博士把这种小鼠叫做“骆驼小鼠”。 崔博士希望,自己创立的这个世界首例小鼠天然单域抗体动物平台,可以快速促进抗癌新药研究的成功。

  为了成功,崔博士和妻子放弃了优越的生活,一心扎在艰苦的创业路上。 创业之初,崔博士无暇顾及家庭生活,孩子和家庭重担都压在了妻子身上,妻子靠着房产交易工作,支撑着丈夫的研究工作和家庭开销。

  一路走来,妻子虽偶尔有抱怨,两人也会有争论,但崔博士始终没有放弃,最终感动了妻子,两人协同并进,终于让研究有了一定成果。

  这一次,崔博士带着团队回到中国,在苏州这片创业热土上,希望能落户苏州,继续前行,希望终有一天,让癌症不再折磨人类,实现拯救全人类的梦想!

(责编:方洁)