是什么技术可以让“万物不吸水”?新加坡NTU女博士现场揭秘
时间:2019-08-02 21:54:52来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季 世间万物,都有自己的性质。

  同样一滴水,滴在荷叶上,会形成一滴水珠,这是由于荷叶是疏水性的;而它滴在地毯上,就会被吸收,因为地毯纤维具有吸水性。

  一般情况下,材料性质是不会改变的,可就有这么一个人,想要逆天而为,硬是通过自己的研究,完成了在10分钟内改变材料表面性质的“魔术”,堪称“变性”达人。

  她叫齐欢,是新加坡南洋理工大学纳米材料学的博士。她在《创赢未来》全球海选新加坡赛区脱颖而出,被挑选登上了创赢舞台。来看一下她的项目到底是什么?

  新型材料表面改性技术——在短短10分钟以内通过技术,对有机材料表面进行亲水、疏水、抗菌、抗氧化等功能性的改变。

  先来看几个应用场景:

  红酒打翻弄脏地毯、咖啡打翻弄湿纸张、污泥弄脏汽车、鞋子甚至狗狗的毛发。

  这一系列的问题,在我们齐博士的手里都不是问题。因为通过她的技术,可以在10分钟内让地毯、纸张、油漆、鞋子、甚至是动物毛发通通变成防水的!

  耳听为虚,眼见为实!让我们来看看齐博士在节目现场为大家带来的实验吧。

手套经过处理,变得疏水。(左边是经过处理的,右边未经过处理)

地毯经过处理,变得疏水。(左边地毯未经处理,右边地毯经过处理)

 医用纱布经过处理,变得疏水。(左边纱布未经处理,右边纱布经过处理)

  相较于目前市场上普遍采用的防水处理技术,齐博士的这项发明具有一步到位、见效快、无色、无毒、无味、厚度小于5纳米等优势,并且已经获得了新加坡专利以及国际专利。

  谈到为何要选择来苏州发展,齐博士表示,中国近几年来经济发展形势迅猛,市场庞大。苏州园区又对高科技领域项目有较大力度的扶持,所以自己非常希望能够通过《创赢未来》这一平台,把自己项目在苏州落户,让自己的研究成果成为中国制造的一部分。

(责编:方洁)