网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州打造停车管理平台,让数据多跑腿车主少跑腿

时间:2019-08-02 17:21:26 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)停车难已成为许多城市的“通病”,对于机动车保有量已超过400万辆的苏州而言,尤其是一道亟待破解的民生课题,也是营造良好城市环境秩序的迫切需要。

  

  去年,苏州市城市管理局牵头完成了《苏州市机动车停车场管理办法》,并于今年3月1日正式实施。《办法》明确了各部门职责,以及市民关心的申请小区外道路夜间停车等问题,其中颇受关注的莫过于“30分钟以内免费停、P+R停车场换乘停车打5折”等优惠。

  

  苏州市市区道路停车管理所相关负责人贡澄伟介绍,3月1日起实施的苏州市智慧停车综合管理平台中,“苏州停车”App可帮助车主快速、准确找到目的地附近停车场,其功能还包括停车设施资源查询、停车导航、停车线上电子支付等功能。

  另外,《办法》第十九条规定了停车服务收费类型、原则,并授权价格行政主管部门另行制定具体收费办法。其中第三款规定,“实行政府定价、政府指导价的机动车停车场免费停放时间不得少于三十分钟。”

  此举受到广大市民和游客的点赞,以往只有10分钟免费,如今免费时间延长到半小时,停车到餐馆吃一碗面的时间足够了。

  

  贡澄伟还介绍,作为苏州市2018年度政府实事项目的“苏州市智慧停车综合管理平台”,采集了各类停车设施基础数据,通过对苏州市停车设施资源普查,全面摸清停车资源数据,构建基础静态和动态停车数据库。“让数据多跑腿车主少跑腿,车主可提前在手机上查看哪里可停车,剩余多少车位。”他说。

  

  目前,平台已完成与姑苏区主次干道道路停车基础设施、姑苏区范围内的商区、园林景区、医院及周边停车场共50个公共停车场、全市16个P+R停车场及工业园区停车管理平台,共计2582个停车设施、325029个停车泊位的停车数据资源的对接与融合。

  今年二期建设将继续扩大平台停车数据覆盖范围,完成与吴江、太仓、昆山等五个市(县)、区停车管理平台的对接和姑苏区范围内100个公共停车场动态数据接入。工作人员表示,通过苏州市智慧停车综合管理平台实时发布各类停车资源,逐步实现信息共享、动态感知、精细管控的新模式,打造智慧停车示范城市,实现智慧停车管理。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行