坚韧创业,永不言弃
时间:2019-08-05 21:56:43来源:SBS创赢未来

  本周《创赢未来》将播出第七期节目,随着节目播出创业项目的水准越来越高,来自各个行业的顶尖创始人跟投资人之间上演精彩的博弈。本周更有一个项目引起了导师吴志祥的极大兴趣,他几乎要当场砸给创业者一笔大单,究竟是什么项目这么给力呢?

  电梯预警平台

  近十年来,中国电梯生产量平均每年增长17.8%,仅大陆地区电梯的年产量就超过了世界总量的三分之一。随着电梯的日益普及,它的安全性越来越成为社会关注的热点问题。新闻报道中触目惊心的电梯事故,大多是因为零部件老化、电梯维护不到位所造成,

  来自南京的浦瀚带来的“梯检家”这个项目,就是运用人工智能,为电梯提供一个安全的“身体”检查。这个项目的亮点就是搭建了一个电梯维保公司的监管平台,通过微信、APP的移动端,用户可以清楚地查看到电梯运行、电梯维保、应急救援等信息。让电梯的故障能在第一时间就被发现,让电梯更加智能。

  水产养殖智能装备

  鱼虾等水产品在居民饮食结构中占据着不小的比例,市场需求巨大,年产值超两万亿,但餐桌上的安全也是不容忽视的大问题。

  毕业于上海交大一直从事流体科技的刘斌,从汽车领域跨行到水产养殖领域,他的团队集成流体科技、量子光催化和物理网等前沿科技,与中国水产科学院等科研院所合作,开发大型水产养殖智能装备。刘斌说这一装备使用一系列的黑科技,一亩水面养的鱼能顶传统方式的50亩。他真能以科技的力量为农村养殖业带来巨大的改变吗?

  高温工作服

  近日苏州的高温桑拿天让很多人都躲在空调间不敢出门,但对快递员、清洁工、建筑工人以及其他的户外工作者来说,再热的天也必须出门工作。为了解决他们的生活困境,创业者陆旭带来了恒爽清凉衣。拥有自主研发的4个专利,独特的高科技面料,只要穿上,就可以感到清凉,并且专业保冷6小时!让天下所有的高温工作者都可以在炎炎夏日感到清凉,不再煎熬!

  陆旭的父亲是一名海军,退役后从事电力抢修行业,每当到了夏天他下班回家陆旭都能感受到他的辛苦,因为天气太热了,整个人也是完全暴露在阳光下,当儿子的看着真的很心疼,这是陆旭发明清凉衣的初衷。

  癌症早筛

  卢国华创立的诺恩生物,是一家专注于癌症早筛和辅助诊断的生物科技企业,癌症的生存率跟两个外部要素息息相关,一个是治疗技术,另外一个就是发现的时间;其中治疗技术在今天不断涌现新方法,新手段,例如免疫疗法、细胞疗法,甚至基因编辑;在发现的时间上面,目前主流影像技术下发现的癌症从分期上来看,很多都属于三期、四期,其实已经相对较晚了。而表观遗传基因组测序技术能够解决更早发现癌症,并进行早期辅助诊断的这一痛点。

  公司基于表观遗传基因组测序技术实现癌症早筛,目前在微量DNA生化处理技术、减噪数据库、基于大数据和人工智能的算法等方面,已经实现了临床应用的关键突破。癌症早筛的实现,将极大提升癌症患者的生存率和生存质量,为全人类造福。

(责编:方洁)