名城评论 >> 正文

彰显推进长三角区域一体化的江苏担当

时间:2019-08-06 07:05:23 来源:名城苏州网

  坐拥长江,面向太平洋。中国东部的长三角区域,一个世界级城市群冉冉升起。近日,从首张覆盖长三角三省一市主要城市的地铁“通票”诞生,到长三角29个城市实现医保“一卡通”……上升为国家战略的“长三角一体化”正给跨城生活的“长三角人”带来越来越多的民生便利与福祉,在推进长三角区域一体化的发展上,江苏不仅要积极融入,更要彰显担当,在新起点上擘画强富美高新画卷。

  在一体化的推进中,要打好主动仗。在刚刚闭幕的省委十三届六次全会上,专门印发了《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》供与会者讨论,高质量与一体化相得益彰、相辅相成。可以说,长三角一体化融合之时,便是高质量发展成功之日,在省委书记娄勤俭的讲话中,用“六个一体化”勾勒了江苏高质量发展的新画卷,产业创新一体化、基础设施一体化、区域市场一体化、绿色发展一体化、公共服务一体化、省内全域一体化。打好主动仗,就是要以更大的热情拥抱长三角、融入一体化。

  在格局的拓展上,要坚持“大宽快”,作为长三角区域一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者,江苏的格局要大、胸怀要宽、节奏要快,可以说,“一体化”是机遇,是目标,同时,也是挑战。从当前影响制约“一体化”进程的问题入手,不等不靠,谋划一批带动性、关联性强的重大项目,以早谋划、快行动、早见效,把国家确定的重大战略转化为江苏发展优势。

  在机遇的风口上,要下好先手棋。“得时无怠,时不再来。”凭着改革开放以来形成的一往无前、敢为人先的奋斗精神和独特的精益求精、细腻务实之风,江苏大胆往前走。在新起点建设“强富美高”,更需我们继续抢抓建设“一带一路”重要枢纽、长三角区域一体化、减负降费等战略性机遇,作为“一带一路”的交汇点,继续在借力借势中闯过高质量发展的关口、实现大融合、拓展大格局,把新机遇转化为江苏强富美高的新画卷。

  落实长三角区域一体化发展战略,形成了共识,凝聚了力量,振奋人心、前景可期,蓝图已定、目标已明,拿着这份厚重的“施工图”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的感召下,强富美高新江苏的未来更加美好。(成巍)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行