社会新闻 >> 正文

从颈部直冲而入,20多厘米长钢筋穿透工人肩膀

时间:2019-08-06 09:18:39 来源:现代快报

  现代快报讯(记者 朱鲸润)近日,无锡一工地发生惊险一幕!一名工人被一根长20多厘米,粗近1厘米的钢筋从颈部直接穿到肩膀。随后,受伤的工人被紧急送往无锡市人民医院救治,在多学科的合作之下,工人捡回一条命。

  

 

  △工人被送往医院救治

  “上周五快下班时,我们医院急诊接到一名钢筋贯穿伤患者。”无锡市人民医院副院长顾晓峰介绍,当时患者意识还十分清醒,手脚也能动,就是太紧张一句话都不说。钢筋贯穿伤患者医生们也不是第一次见,经过检查后,大家发现这名患者的情况特别凶险。

  “钢筋从他的右颈穿到肩膀,颈部区域有很多的血管和神经,气管、食道都在附近,碰到任何器官都是致命性的损伤。” 顾晓峰告诉现代快报记者,而且钢筋将工人的颈椎也打碎了一部分。大家在感叹这名工人命大的同时,也开始为手术做准备。

  “这台手术有非常大的难度,必须是经验十分丰富的医生才能做。在做完相关检查后,我们医院决定由骨科、五官科、胸外科、普外科等多学科协作来做手术。” 顾晓峰说,这台手术是由各科室骨干参与,可以称得上是一台“高配”团队的手术了。

  

 

  △钢筋长20多厘米

  手术过程中,医生先将受伤部位进行暴露,“我们要切开相关部位,判断清楚钢筋和身体组织之间的关系,才能来拔这根钢筋。”手术中,医生发现钢筋将脊髓膜擦破,幸好没有伤到大动脉。

  无锡市人民医院骨科主任医师丁涛介绍,手术前为防止大出血,手术室已经备了不少血。“一切工作准备好后,我们轻柔地将这根钢筋慢慢拔了出来。”丁涛介绍,整个拔钢筋的过程中大概花了一分钟时间,就怕在这个过程中给患者造成二次伤害,手术一直到当天近24点才结束。

  “目前这名工人已经转到了重症监护室治疗,接下来他还有很多难关要闯。” 顾晓峰介绍,下一步医生还要为这名病人进行颈椎的修复重建以及抗细菌感染、各组织的功能重建等方面治疗。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行