网讯 >> 名城网讯 >> 正文

七夕策划|苏州援外医生:跨越千里想对丈夫说声谢谢

时间:2019-08-06 17:11:03 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)来到铜仁第二个月,苏州市立医院急诊科医生赵富丽将在这里度过七夕。两地相距1300多公里,节日的仪式感没有被隔断,赵富丽决定届时给丈夫杨克勤打个电话。

(赵富丽和丈夫杨克勤)

  “其实老夫老妻了,爱情和激情早就转化成亲情,不是很在意这些东西了。”赵富丽温柔的声线里,透出淡淡的笑意和满足。即使身在异地,但心依然在一起,这是赵富丽对于七夕的理解。

 

  援医前丈夫摔断三根肋骨

  6月中旬,赵富丽前往贵州铜仁进行为期三个月的医疗援助,目前在铜仁市人民医院重症监护室担任主治医师。急救工作没有时间标准,24小时待命随叫随到,双休和节假日也要去医院查房。一天下来,赵富丽只有在吃饭和睡觉前,才能挤出一二十分钟,给丈夫杨克勤打个电话,关心一下丈夫的身体。

  (赵富丽在铜仁市人民医院工作)

  “临走前两周,他(丈夫)出现意外,摔伤腰部断了三根肋骨。来铜仁后,一有空就发微信给他,叮嘱他按时吃药复诊。”赵富丽告诉记者,丈夫摔伤后,她也曾犹豫是否要搁置去铜仁的计划,先留下来照顾丈夫,“他一直鼓励我,让我放心去,不用担心家里的事。”

 

  丈夫“承包”了各种家务事

  1986年相识,1987年结婚,30多年风风雨雨一路走来,最让赵富丽感动的是,丈夫对于她的工作一直是无条件支持。

  考虑到赵富丽的工作性质,杨克勤主动承担带孩子、照顾老人、做家务等各种琐事,从来没有一句抱怨。赵富丽觉得他辛苦,一有空就帮着做,不知不觉间营造出一种“抢”做家务的氛围,在赵富丽的眼里,这就是“老夫妻的互相体谅”。

(工作中的赵富丽)

  前些年,赵富丽还不会开车,大半夜医院打来电话,说有病人急救,要求她立刻从相城的家赶往市区的医院。杨克勤半夜陪着她爬起来,开车送她去医院,等她做完手术,再开车一起回去。

     正是因为这份支持和信任,才让赵富丽专心在医疗岗位上耕耘了多年,成功救治了一个又一个危重病人。

 

  七夕“情话” 道一声“谢谢”

  提起丈夫杨克勤,敬业、体贴、周到、细致是赵富丽想到最贴切的四个形容词。这让赵富丽如今想来,当年不顾一切跟丈夫来到苏州,是个勇敢而正确的决定。

(赵富丽和丈夫杨克勤)

  赵富丽老家在桂林,两人相识时,杨克勤在桂林部队工作。后来杨克勤转业回老家苏州,赵富丽思想上经过一番挣扎,最后做出决定,随杨克勤一起来到苏州。那是2003年,正好赶上非典,赵富丽来到市立医院工作,她在ICU与非典做着抗急。“我先生一直帮我劝其他人,告诉别人这是我的理想我的工作,他相信我有能力有经验去帮助更多人。”

  七夕将至,赵富丽还将坚守在工作岗位上,聊起会和先生说些啥时,赵富丽说:“想和他说句谢谢,谢谢他一直无条件支持我,支持我的事业我的理想,支持我们的家庭。”她希望丈夫听到这句话,能体会其中的感动与珍惜。

 

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行