网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州“七夕”结婚登记遇冷 总共660对新人领证不到去年一半

时间:2019-08-07 17:41:39 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)赶个良辰吉日登记,既有仪式感又便于纪念。一直以来,不少苏州新人都热衷选择七夕这样的特殊日子扎堆结婚。不过,今年“七夕”结婚登记却在苏州遇冷了。

  记者从苏州市民政局了解到,今天(8月7日),苏州全市共有660对新人登记领取了结婚证,属于正常登记人数范围,甚至还比昨天少了196对。对比去年七夕苏州全市共有1659对新人登记结婚,今年都没到去年的一半。

(姑苏区婚姻登记处)

  上午,记者在姑苏区婚姻登记处看到,往年常见的排长龙情况并未出现。4个婚姻登记窗口仅有3个坐着前来登记的新人。取号、复印材料、填表拿证,8分钟左右,一对盛装打扮的年轻“95后”小夫妻就领到了结婚证。

(前来登记的95后新人)

  记者了解到,这对新人目前是苏州大学研究生在读,因为注重仪式感,两个人特地选了七夕前来登记。本来以为人会很多的,做好了排长队的准备,但没想到速度超乎意料。两人表示,时间充足,他们准备领完证接着回实验室做实验了。

  姑苏区婚姻登记处工作人员告诉记者,七夕是一年中婚姻登记的高峰时期之一,登记人数一般都会超出平时三四成。但今天截止上午10点,办理结婚登记的共有35对新人,相比较平时是多了一点,但对比“214”情人节和“520”的数量要少。

  “这也与年轻人更为随性和理性有关,他们可能更看重彼此生日、第一次见面、订婚纪念日等‘私人化’时间。还有一些年轻人比较忙,可能也会故意避开这样的高峰时间,避免排队等候。”工作人员表示。

(电子结婚证)

  七夕新人忙着结婚,老夫老妻也有“特殊”结婚礼物待领取。昨日,支付宝宣布,江苏、福建、江西、浙江、重庆5省市已经登记结婚的夫妻,可领取电子结婚证。领取方式很简单,上支付宝搜“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,选择电子证件,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。

  据介绍,电子结婚证的效用等同于结婚证,可用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等,不少地方已经进行了推行。那苏州夫妇什么时候能享受到这个便利呢?

  记者从苏州市民政局社会事业处获悉,运用电子结婚证进行手续和服务的办理,在苏州还没有开始推行。对此,不少夫妻表示,电子证件技术目前是大势所趋,能够简便服务办理的流程。他们很期待电子结婚证能够尽快在苏州实现落地应用。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行