专题 >> 19年 >> 2019苏州榜样发布厅 >> 正文

吴江检察院

时间:2019-08-08 20:34:41 来源:苏州新闻

  【时政专稿文/《苏州新闻》陈政 胡家鹤】

 

  吴江区检察院全力推进检察机关在公共利益保护领域的职能延伸,打造“检民e家”党建服务品牌,深化“融入式党建”创新工程。日前,该院党总支被评为苏州市先进基层党组织。

  上午,在浙江嘉善县的丁栅水厂,来自上海青浦、浙江嘉善和苏州吴江三地的检察官,通过水、陆、空开展立体巡查,详细了解太浦河水源地保护区的相关情况及可能存在的污染风险。

  上海市青浦区人民检察院副检察长周红亚说,原来我们有行政壁垒,自己管自己。 现在联合巡航这个机制一起来的话, 就可以避免这些弊端,这样责任保护就是全水域性的。

  长三角一体化上升为国家战略以来,吴江区检察院切实提高政治站位,抽调业务骨干,专门组建长三角生态环境行动支部。该行动支部上半年共发现公益诉讼案件线索15件,办理行政公益诉前程序13件,发出的诉前检察建议都被采纳。

  吴江区人民检察院第五检察部副主任、生态环境行动支部负责人许剑峰介绍,开展公益诉讼工作要求检察机关深入一线去调查取证,从中还要发掘线索、针对性的提出检察建议 、为长三角绿色生态发展做出我们的检察力量。

  吴江区检察院还充分运用信息化技术,打造“检民e家”党建服务平台,为市民提供便捷高效的司法服务。检察官助理岳阳下午收到系统提醒,有人通过手机APP小程序申请司法救助。他在电脑上打开后台,在线受理和审查。小程序上线以来,共办理救助案件35件,发放救助金23.1万元。

  吴江区人民检察院第六检察部检察官助理岳阳说,小程序提高了人民检察院和群众之间的联系, 能够让人民群众更快 、更高效及时地感受到司法公正、 感受到法律的公平正义。

  吴江区检察院已连续9次被评为苏州市先进基层检察院,去年全院还荣立全国检察机关集体一等功。

  吴江区人民检察院党组成员、 政治部主任 、党总支副书记陈烜说,正是通过党建带动队建 、促进发展, 锻造了一支过硬的检察队伍 ,在业务工作中争先进位。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行