网讯 >> 名城网讯 >> 正文

办证只需3天 苏州颁发全省首张“行业综合许可证”

时间:2019-08-09 15:17:47 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 李瑞)“一次搞定,从申请到拿证只用了3天,实在太方便了。”今天(8月9日),从事药品行业的沈先生在苏州市相城区行政审批局拿到了江苏省首张“行业综合许可证”,成为“一事一证”改革的首批受益者。  

  

  相城区常务副区长潘春华为沈先生颁发“行业综合许可证”

  “行业综合许可证”是指针对企业、个人办事,政府通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多部门和多项政务服务事项,作为“一件事”办理,发放一张载明相关行政许可信息的“行业综合许可证”。

  这张行业综合许可证,是沈先生为自家药店的第四家分店办理的。此前,除了营业执照外,还需要分别办理食品经营许可证、药品经营许可证、医疗器械经营备案凭证,共三张证。“每开一家店,我都要跑4个部门,反复提交材料,等待一到两个月才能办理完毕。”沈先生说,“这次我只在行政审批局的市场准入窗口提交了一次材料。”  

  “市民只需要跑一次,剩下的事情交给我们就好。”相城区行政审批局局长戈晓文介绍,今年,相城区试行行业许可“一事一证”改革,选择一批关注度高、办理量大的高频事项,以及涉及多部门、多层级、多事项的“一件事”,通过“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖”的审批模式,实现“一件事情”全流程最多跑一次,只需用一张“综合许可证”,就能覆盖全行业。“原先需要等待30个工作日,如今最快只需要3天。”  

  目前,共有食品、药品、娱乐、住宿等17个办理频率较高的行业被列为相城区首批“一事一证”改革清单,实现审批环节缩减54%,审批时限缩减90%的目标。

  相城区行政审批局工作人员介绍,由于各个办证部门审查材料、审查标准和侧重不一,要实现“一事一证”,除了与各部门多次进行对接沟通外,最重要的前提是,将各部门的标准和规则进行统一编制,向业务人员和公众公布。

  去年5月,相城区、在江苏省“放管服”改革中,被列为“不见面审批”标准化省级试点地区,探索建立“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批(服务)模式。

  相城区行政审批局工作人员解释,为推进“不见面审批(服务)”,根据《苏州市相城区“不见面审批”标准化省级试点实施方案》,相城区确定最新“不见面审批”事项668项,制定了一套服务标准:包括业务手册和服务指南,其中一套共包含70余册,涉及全区25个部门1336项服务标准,明确了办理要件、申请材料、办理流程、办理时限等,分别向业务人员和公众进行公布。  

  

  《服务指南》第三册

  此外,相城区还建立了覆盖政务服务“全事项、全过程、各环节”相互配合协调的“不见面审批”组织标准体系,真正实现“事项标准化、服务标准化、监督标准化”。

  “颁发第一张综合许可证并不意味着‘一事一证’改革工作的结束,而是一个全新的开始。”戈晓文表示,下一步,相城区将对涉及改革行业的办事流程、承诺时限、办理条件等进行再梳理,将更多行业纳入“一事一证”改革,力争到今年年底,实现企业个人办事“一事一证”改革全覆盖。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行