魔幻黑科技,养鱼不用愁,一亩能顶50亩
时间:2019-08-09 22:05:07来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  创始人刘滨,2005毕业于上海交通大学获得硕士学位,一直就是做流体科技的。

  2015年的时候,他创办了上海索塔流体科技有限公司。由于刘滨曾经在上海通用、菲亚特克莱斯勒等大牌汽车公司长期从事CFD汽车流体研发工作,所以他的公司主要是为上汽、一汽、江铃这些大汽车公司提供流体相关技术服务的。

  2018年,刘滨来苏州创业,应用汽车流体技术,开发大型水产养殖装备。

  刘滨发明的水产养殖智能装备高度集成了量子光催化净化技术、CFD流体动力除污技术、水气耦合增氧技术、等焓相变制冷技术以及物联网控制技术等黑科技,彻底告别了传统的“一亩三分塘”的养殖模式,建立起了新型的水体净化、增氧、制冷技术。

  通过控制水体流场流态、压强分布,就做到了水体除污净化的神奇功能(类似于都江堰除沙哦);创造性的研制了二相水气耦合增氧技术,无需任何外加动力和能源消耗就达到水体增氧的目的。这一技术居然来源于汽车发动机的油气混合技术,你说“黑不黑”?

  水产品需求巨大,仅我国年产量就达7000万吨,产值超2万亿。未来十年还会翻一倍。水产品关乎国家的粮食安全和人民群众的营养健康安全。但传统养殖生产方式生产效率低下,亩产量通常为1吨左右,且养殖过程对水体污染极其严重,每养殖1吨水产品,污染水体达1600吨以上。

  2018年太湖全面禁养,过几年就吃不到阳澄湖里养的“阳澄湖大闸蟹”了。

  应改善农业环境污染以及农业现代化的需求,工厂化养殖已经成为必然趋势。

  刘滨研发的工厂化养殖装备,集成了三大科技、七大系统、20多项专利、100多项技术创新。养殖效率一亩顶50亩。相比于国外同类产品,水处理效率提升5-10倍,能耗却下降20倍。经中科院权威认定,综合技术性能达到国际先进水平。

  养殖1吨鱼,能耗30W,就一个节能灯的能耗。能耗成本从5-10元/斤降低到一毛钱。

  刘滨的“活跃量子水产养殖装备”项目,成功的解决了传统养殖方式效率低、污染严重的问题。相比外国技术,有着独特的技术路线。除污、增氧、杀菌、净化样样领先。

  最后就说一句,农业真的真的是高科技!

(责编:方洁)