名城评论 >> 正文

抗击风灾 你我同行

时间:2019-08-12 08:55:59 来源:名城苏州网

  第9号超强台风“利其马”挟带狂风暴雨登陆我国东南沿海各地。在抗击风雨天灾的战斗中,各地民众众志成城的场景凝聚成“人定胜天”的向上力量。

  8月11日9时许,《人民日报》新浪微博发布了一条苏州太仓年轻的消防员坐在仍有积水的路边就地“晚餐”的视频,在短短4个小时就创造了1300余万次观看、45万余次点赞的纪录,#他坐在路边吞下第11个包子#话题长时间占据微博热搜榜。网友们纷纷点赞留言:“就这种明明辛苦又笑着的样子最让人心疼“,“看的我眼泪都出来了,多么朴实可爱的消防员,他们自己还是个孩子呢。一定注意安全,你的父母在担心你。“

  为年轻一代扛得起社会责任点赞。视频中的消防员今年只有19岁,为了抢抓时间减少受灾损失,他和战友们从10日下午15时许出警救援直至晚上22时才吃上这顿“大餐”,既让人心疼又让人敬佩。前不久上映的电影《热火英雄》展现了和平年代“最美逆行者”的英雄形象,而视频中年轻的消防员更让我们相信,“千禧年”前后出生的一代并不是“温室里的花朵”,他们同样以敬业奉献扛起了肩上的重担。

  为所有坚守岗位默默奉献者点赞。台风周末登陆,很多社会机构采取了停工放假的应对举措,但原本双休的政府机构和社会组织工作人员却放弃休假、坚守一线。据“上观新闻”不完全统计,9日至10日,上海累计超过9万人坚守岗位,许多基层工作人员以高度责任心为人民群众营造温馨的“避风港”。

  为大灾面前团结互助的你们点赞。台风登陆点通常受灾最为严重,浙江沿海受灾群众在大灾面前并没有怨天尤人,而是积极乐观地开展自救。他们通过微博、朋友圈发布寻人救援、筹集物资等信息,转发避免触电等次生事故常识,展现“一方有难、八方支援”的优良传统。

  习近平总书记多次强调“多难兴邦”,历史必将见证,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能战胜这场自然灾害,灾区人民一定能重建美好家园。(李科)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行