从源头处找到癌症,让癌症无处遁逃
时间:2019-08-12 22:07:18来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  医疗是最有情怀的事

  苏州是卢国华职业生涯开始的地方,在多年的医院经营管理工作中,最让他感到快乐的并不是经营业绩的达成,而是每一位患者重获健康出院时的欣喜,在他看来,医疗健康是最有情怀的事。

  同为南京大学优秀校友,“国家级千人计划专家”孙德强教授则是一名真正的学霸,基于同样的情怀使命,孙教授放弃了美国终身制教授席位回归祖国,并于去年入选“国家千人计划”,担任广州医科大学教授,博导。孙教授团队一直致力于“基于表观遗传学的肿瘤早筛技术”的研发,并在全球第一个提出并发表“甲基化大峡谷”概念。

  基于共同的情怀使命,两位南大校友兼东台同乡在苏州携手创办了“诺恩基因”,致力于成为中国癌症早筛早诊领军企业。

  “缺少有效的早期筛查手段”

  是癌症如此可怕的重要原因

  最新一期的《全国癌症统计数据报告》显示我国2015年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。近10多年来,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。

  中国2015年肿瘤登记数据

  为什么我国癌症发病率和死亡率一直居高不下呢?最大的原因是“欠缺癌症早期筛查的意识和手段。”由于多数肿瘤早期多无明显症状,难以察觉。当已经有病状后再前往医院就诊,大部分都已经为中晚期,这就意味着失去了最佳的治疗时机。

  什么是表观遗传学?

  DNA甲基化是表观遗传学水平基因表达、细胞发育和细胞分化等过程调控的重要方式。已有研究显示SHOX2、RASSF1A等基因的甲基化与肺癌的发病存在相关性,所以DNA甲基化特征可以作为检测小/早肿瘤的重要依据,且非常灵敏。

  诺恩表观遗传学

  癌症早筛技术优势

  从源头处切入检测早期癌症

  诺恩癌症早筛弥补了影像检测无法检测到小于0.5cm肿瘤的不足,同时可以全面覆盖从变异期到肿瘤发病的各个分期,以及首次实现监测肿瘤的复发和转移,避免了其他肿瘤检测产品的局限性。

  精准溯源,找到癌症发生的器官

  运用诺恩独有的全基因组捕获测序,大数据及人工智能算法分析技术,精准找出早癌发生器官。

  灵敏度和特异性更高

  相比于市场上已经上市的早筛检测产品,诺恩肿瘤早筛具有更高的灵敏度和特异性,从而保证了检测结果的准确。

  无创安全,简单便捷

  诺恩癌症早筛采用外周血采样,无侵入性创伤,无放射性危害,无创安全。

(责编:方洁)