网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

扶持老字号回归 观前商圈业态有“正负清单”

时间:2019-08-13 19:35:21 来源:苏州新闻

  【时政专稿文/《苏州新闻》陈雨琪】

  今晚(13日)19:30,苏州广电总台新闻综合频道播出的大型访谈节目《共筑美好生活 苏城议事厅》中,姑苏区发改局透露,已制定了观前商圈业态的“正负清单”,引导提档升级,彰显姑苏特色。

  电影《小小得月楼》让苏帮菜老字号闻名全国。在一张1984年出版的苏州地图上,生春阳、月中桂等店名都在其中。不过,如今的观前,老字号数量已不足鼎盛时的四分之一。

  苏州采芝斋食品有限公司董事长储敏慧说,租金上涨以后很多店觉得自己做还不如租掉, 租金比自营的利润要高很多,有的甚至超过它的营业额。但是他是老字号协会会长,哪怕赚得少 ,只要能生存一定要坚守在观前, 而且要把这个文化做好。

  苏州大学东吴商学院教授魏文斌说,希望整个观前街区作为一个整体的品牌,上升为广义的苏州的城市形象, 所以我们一定要挖它的文化元素。

  姑苏区制定出台了观前商圈业态“正负清单”,采取租金减免、税收递延等措施,鼓励老字号、本土品牌回归观前,彰显姑苏特色。

  姑苏区发展和改革局副局长韩晓庆介绍,正面清单内容的业态来观前实现集聚,会给予多方面的补贴和补助, 能够帮助大家吸引大家回归到观前来。

  姑苏区表示,对于违背历史文化名城保护的“负面清单”业态则禁止进入观前地区。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行