变脸吉尼斯纪录保持者,让国粹触手可及!
时间:2019-08-13 22:15:16来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  一提起变脸,大家一定都会想到“川剧”、“国粹”、“神秘”这样的代名词;而变脸表演,就是“精彩”、“热闹”、“好看”这样的形容词,然而,能够熟练表演这项中华民族的传统技艺的人,正因为业内“传男不传女,传内不传外”的老思想,越来越少。

  本期《创赢未来》,就来了一位以传承变脸技艺为己任的创业者——唐东。

  说起这位创业者与变脸的渊源,还要追溯到十几年前。尽管出生在变脸的发源地四川,但年幼的唐东几乎没有机会接触川剧,只是偶然听人描述起变脸,让唐东对川剧变脸这门神秘莫测的艺术产生了向往。

  2000年,唐东来到了大连,开始了大学生活,本以为与变脸再无交集,不料,在勤工俭学时,竟意外结识了全国三大变脸王之一的周宗淳老师。拜师学艺的想法,在唐东脑海里萌生。

  然而,变脸行业“一代宗师”周宗淳起初并没有注意到唐东。为了表达自己志在必得的决心,唐东抓住一切机会表现自己:他不仅充分发挥自己的美术特长,尝试自己设计脸谱,还亲自动手制作了一套变脸的服装,不断地加以改进。久而久之,周宗淳也被这位学生锲而不舍的精神所感动,开始不时地指点一二。

  就这样,经过长达数年的考验与交流,两人正式结为师徒,唐东终于如愿以偿地踏上了一条专业学习川剧变脸之路。

  如今,唐东已是唐家班变脸国粹文化·城市传习体验中心的创始人,他也凭借精湛的技艺,获得了世界舞台的认可。本可以靠着一身技艺高枕无忧的唐东,却不断反思,他发现,现在很多家长和孩子对中国传统文化技艺知之甚少,甚至还有不少偏见,变脸不仅仅是一门表演艺术,更是"技术+艺术+文化+精神"的最佳载体。这唤起了唐东内心的责任感,他决心将变脸艺术发扬光大,将这项技艺传承下去,唐家班,应运而生。

  在2011年初,唐东在A4纸上制订了一个长达15年的发展蓝图,截止2019年8月,当初A4纸上的蓝图已经变成了经过市场检验过的,长达7米的详细的可执行的思维导图!

  唐老师迄今为止已经先后培养7批变脸传承人,年龄最小的年仅4岁,5岁便登台表演,大的上小学,初中,高中,大学,还有留学海外的留学生!但唐东的目的不仅是要培养变脸传人,更是要培养中国文化的优秀传承人!

  目前,唐东正在打造一个完善的崭新的商业模式,那就是在唐家班变脸国粹文化城市传习体验中心的基础上,结合最新的科技3D全息投影和AI人工智能,把中国古老文化变成时尚的,生动的,可互动和感知的,让3至12岁的孩子人人都喜欢的文创产品。

  如今,他的国粹文化城市传习体验中心,正整装待发,未来每年将为上百万人提供中国文化深度体验服务——主要是将展览用科技的形式呈现,加上变脸表演,让各地的孩子都有机会接触变脸艺术,并从中培养出优秀传承人,来延续和弘扬中国文化的血脉。

  唐家班致力于培养中国文化优秀传承人,通过变脸艺术这个窗口,让更多的孩子走近传统文化,深入了解并热爱中国文化!

  在经济飞速发展的同时,还需要文化软实力的同步跟进,唐东的变脸文化传习中心,若真的能将变脸这项国粹传播开去,将有助于增强国人,尤其是下一代的文化自觉和文化自信。而唐家班,就在朝着“让变脸登上世界舞台”这个宏伟蓝图进发。

(责编:方洁)