苏媒精选 >> 正文

地产空气净化器 30%不合格

时间:2019-08-14 10:04:47 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 金追峰通讯员 陆仪)空气净化器已进入寻常家庭,很多人比较关心这些产品是否有效。昨天,市市场监管局发布2019年上半年空气净化器产品质量抽查公告,抽查发现苏州市场产品总体不合格率为16.67%,其中本地企业生产的空气净化器不合格率为30%。

  此次抽查共抽查样品30批次,苏州本地空气净化器主要生产企业、实体店和电商平台各抽查10批次,不合格率分别为30%、10%、10%。不合格项目主要是洁净空气量、净化能效、噪声、标志和说明、结构(残余电压)、骚扰功率等。

  从抽查结果看,空气净化器产品并非品牌越大、价格越高,质量就越好。抽查公告显示,≤1000元、1001-2000元、2001-3000元、≥3001元这四个价格区间,合格率分别为100%、83.33%、87.5%和100%。

  国家空气净化产品及气体检测仪器质量监督检验中心高级工程师厉龙介绍,不合格项目中的洁净空气量,代表着空气净化器在单位时间内提供洁净空气的能力,是考核空气净化器净化能力的核心指标。一般在同等空间下,该数值越大,净化速度越快。净化能效也是一项关键指标,其表明空气净化器在额定状态下,单位功耗所产生的洁净空气量,数据越大,说明净化工作效率越高,产品性能更好,符合家电节能环保的发展趋势。

  【消费指南】

  空气净化器如何挑选?

  家有老小不建议选用

  产生臭氧的产品

  空气净化器是一种比较特殊的产品,合格的产品可以起到净化空气,减少异味和甲醛等有害气体的作用,而不合格产品有的甚至会对消费者身体健康造成损害。那么,消费者在购买空气净化器时应注意什么呢?

  检测人员说,在选购空气净化器时应根据净化对象选择产品。如果是新装修的房屋,建议选购同时兼备细颗粒物等固态污染物和甲醛等气态污染物净化功能,以及洁净空气量较大、累积净化量较高的产品。

  消费者选购时还应关注产品的使用地方。如用于客厅,建议选用正常运行时噪声不大于55分贝的空气净化器;如用于卧室,则建议选用正常运行时噪声不大于35分贝的空气净化器。

  家中如有儿童、老人、哮喘病人等敏感人群,建议选用不产生臭氧的纯物理吸附式空气净化器。此外,消费者选购时应向经销商索要机器的检测报告,并关注机器的出厂日期。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行