苏媒精选 >> 正文

台风唤来了秋老虎 新一轮暑热将持续至周末

时间:2019-08-14 10:54:13 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 邵群)台风拐走了天上的“棉花糖”,却唤来了一只“秋老虎”。伴随着“利奇马”的远离,苏城阳光重新上线,这几天最高气温重回“3”字头,昨天达到了34.7℃。记者从市气象台了解到,受副热带高压的影响,苏城气温逐渐回升,预计到本周末将出现一段持续暑热,甚至高温天气。

  在“利奇马”影响的前后,苏州都是晴热天气,但天空却是两副完全不同的景象。许多市民印象很深,台风远离后,之前晶莹剔透的“棉花糖”和“水晶天”,立马变成了万里碧空,千姿百态的云朵不见了踪影。于是,朋友圈里都说“这就是秋老虎要来的前奏”。10日,苏城风疾雨骤,气温明显下降,最低、最高气温分别只有25.8℃、27.8℃,成了这段时间最凉快的一天。11日雨水渐止,风力仍较大,气温已开始回升,最高气温再次超过了30℃,12日和昨天分别达到了32.2℃和34.7℃。

  民间把立秋以后出现的炎热天气称为“秋老虎”,形容回热的势头猛如虎。究其原因,原来是副热带高压从长江以北逐步减弱南落或东撤时再度增强,带来晴热高温天气。“一般盛夏气温上升3℃左右时,人体会感觉得到;上升6℃左右时,会明显感觉到。”市气象台高级工程师程维忠介绍,一般来说,“秋老虎”有两个指标,一是时间在立秋之后,二是出现一段接近35℃,甚至超过35℃的持续暑热天气。

  “利奇马”往北跑以后,在北方的副热带高压目前还在南归的路上,由于受到今年第10号台风“牵制”,不能很快南下“收复失地”,“秋老虎”也正处于“渐进”的过程中,接下来苏城气温将逐渐回升,天气会一天天热起来。根据市气象台的最新预报,预计这一轮暑热将持续至18日,其间可能出现35℃以上的高温天气。

  7月22日至8月1日,苏城曾出现了持续11天的高温。8月2日至9日,其间除了4日,苏城日最高气温均超过了33℃,天气持续晴热。“利奇马”就像一台移动的大空调,打乱了气温的节奏,使得暑热得以中断。记者了解到,与上一轮持续高温相比,这一轮暑热相对还是比较“温柔”的。“毕竟时间已到8月中旬,早晚慢慢要开始凉爽了”、“熬过了38℃的高温,突然觉得35℃也挺凉快的”……市民在朋友圈里说的这些不无道理。

  今天是末伏第4天,离出伏还有整整6天时间。这一轮暑热告一段落后,苏城还会不会出现暑热呢?记者了解到,从常年来看,苏城“秋老虎”发生的时间有长有短,短时只有几天,长时可达半月左右。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行