苏媒精选 >> 正文

高温高湿易发丘疹性荨麻疹 夏天这些皮肤病要当心

时间:2019-08-14 11:02:46 来源:城市商报

  一年之中,夏季最容易将皮肤暴露在外,而炎热、潮湿的天气,防不胜防的蚊虫、细菌,毒辣的太阳光照射,使夏季成为了皮肤病高发季节。近日,3个小伙子在同一宿舍集体“中招”,身上出现了不同程度的红疹,瘙痒,得了丘疹性荨麻疹。

  高温高湿易发丘疹性荨麻疹

  苏州高新区人民医院皮肤科主任尹兴平介绍,丘疹性荨麻疹也称虫咬皮炎,跟蚊虫叮咬有关,是跳蚤、虱、螨等类虫叮咬所致的过敏反应,由于个人体质的不同,对于昆虫叮咬的反应也不相同,部分体质反复叮咬后会产生脱敏效果,多见于儿童青少年,成年人较少发生,主要伴随高温高湿的季节性原因。

  一般情况下,丘疹性荨麻疹主要发生在背部和四肢部位,红肿形状如绿豆、花生米大小,顶端常有小水疱,反复搔抓后会引起后续感染问题,留下暂时性色素沉着及瘀点瘀斑,同时,被叮咬者常常会因为瘙痒难耐而影响睡眠。

  尹兴平提醒,生活中以下情形容易患上丘疹性荨麻疹:出差或旅游时,更换新住宿环境;清洗过的床单被褥未晾晒彻底;经常去公园、爬山外出游玩等。尹兴平建议,日常要注意环境卫生,定期除螨、杀毒。当被螨虫等虫叮咬时,要避免搔抓,防止继发感染,口服抗过敏药物止痒,可外涂甘石洗剂及糖皮质激素乳膏止痒消肿。当出现皮疹泛发、瘙痒剧烈时,患者应及时就医。

  日晒伤不同于光敏性皮炎

  随着夏季阳光中紫外线强度增大,很多人因为物理防晒或化学防晒不及时,时常造成晒伤等皮肤病。尹兴平告诉记者,日晒伤是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,主要原因跟紫外线光线强弱、照射时间、个体体质等有关。

  但是,有一类不同于日晒伤却和紫外线相关的皮肤病——光敏性皮炎,通常在日晒1—2天后发病。主要原因是使用了光敏的化妆品或者食用了光敏的蔬菜、水果、药物等以后,接触到阳光的照射而发生的皮肤病,常被误诊为一般的皮炎或日晒斑。

  尹兴平强调,光敏性皮炎主要是针对紫外线,外出时可以提前注意防晒,将暴露的位置涂抹防晒霜、穿着长衣长裤避免日光直接照射、避免吃光敏的食物、水果及药物等。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行