苏媒精选 >> 正文

最近苏城闷热天气为主 距离出伏还有一周

时间:2019-08-14 11:05:46 来源:城市商报

  本报讯(记者 蒋世颖)“利奇马”这匹不羁的野马才离开我们两天,太阳就急着霸占主导权了。昨天苏城又是一个艳阳高照的日子,最高气温定格在了34.7℃,虽然没有达到高温标准,但这种热度依然让人吃不消,距离出伏还有整整一周时间,大家还要再熬熬。

  大家肯定都很困扰一个问题,为啥台风刚走立刻就热了,连个过渡都没有。其实,台风是一个中心气压很低的气旋,“利奇马”目前在我们北边,“罗莎”在我们东边,这样苏州就处在了两个台风中间的高气压区,受大陆高压控制,盛行下沉气流。就像是一个大锅盖,把我们扣在里面,又闷又热。

  根据苏州市气象台的天气预报,最近苏城的天气还是以这样的闷热天气为主,甚至随着副高的影响,还会出现高温天。今天苏城多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,明天多云到阴,东南风转西北风3~4级。今天早晨的最低气温为26~27℃,白天的最高气温为33~34℃。紫外线照射等级强,大家请做好防暑降温工作。

  “利奇马”虽然已经远去,但今夏的台风并不会就此打住,根据苏州市气象台的预测,今年会有2~3个台风影响苏州。那么台风究竟从哪里来,又要到哪里去了?这不是一个哲学问题,这是一个科学问题。

  台风的一生是这样形成的,当经过一整天的阳光照射,海面上形成了强盛的积雨云,随着热空气不断上升,周围的较冷的空气源源不断补充进来,再遇热上升,如此循环就形成了热带低压,也就是台风的初始阶段。由于热带低压的中心气压比外面低,所以周围的空气不断涌向热带低压,渐渐形成一个螺旋状的气旋。当中心最大风力达到一个标准时,热带低压就升级成为热带风暴,再提升成为强热带风暴、台风、甚至强台风和超级台风,所以台风的强弱要看它聚集了多少能量。

  当一个台风成型之后,也就是它消亡的开始,通常来说有两个途径。其一:台风登陆陆地后,受到地面摩擦和能量供应不足的共同影响,会迅速减弱消亡,消亡之后的残留云系可以给某地带来长时间强降雨。其二:台风在东海北部转向,登陆韩国或穿过朝鲜海峡之后,在日本海变性为温带气旋,变性为温带气旋后,消亡较慢。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行