苏媒精选 >> 正文

首届中国苏州江南文化艺术国际旅游节即将拉开大幕

时间:2019-08-14 11:06:43 来源:城市商报

  江南自古文韵悠长、文艺灿烂,为世人所称道。苏州作为中国首批历史文化名城之一,以她独有的魅力俘获了众人芳心。行走其中,2500年的历史扑面而来,市井间的一招一式、眉眼里的江南柔情,皆让来客如痴如醉。

  为了进一步坚定文化自信,提升城市品位,更好满足人民群众精神文化需求,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将于8月24日开幕,此后一个多月中,江南地区最新最优的艺术成果和旅游产品将集中呈现,为市民献上丰盛的文旅融合大餐。

  首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节由苏州市人民政府、江苏省文化和旅游厅联合主办。活动以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,着力展示江南文化特质和优秀文化成果,主要包括开幕式和六大艺术门类门类的31项主体活动。开幕当天,将举行“光影奏华章、唱响新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年经典电影音乐会”。

  六大主体项目“艺”彩纷呈

  本届江南文化艺术·国际旅游节涵盖雅韵江南、笔墨江南、天工江南、诗意江南、童心江南、多彩江南等六大主体项目。

  “雅韵江南:舞台艺术”集中展演江南舞台艺术精品18台22场,包括文华大奖剧目获奖作品舞剧《永不消逝的电波》、话剧《谷文昌》、苏剧《国鼎魂》和淮剧《小镇》等,江浙沪皖知名院团的数位梅花奖得主也将携作品前来。同时,苏州本地院团的代表性剧目,如昆剧青春版《牡丹亭》、中篇弹词《绣神》、传统滑稽戏《苏州两公差》等也将集中亮相。

  “笔墨江南:书画艺术”版块,组委会将举办国画、油画、粉画等全国性展览、论坛,传承吴门画派、吴门书道精髓,展现新时期江南书画艺术新图卷。具体活动包括“诗意大运河”全国油画作品展、“粉彩百年·荣耀中国”粉画艺术展、中国美术苏州圆桌会等。

  “天工江南:苏作艺术”旨在传承工匠精神、凝聚时代力量,将通过苏工苏作展示和文化创意活动,集中展现苏州非物质文化遗产保护成果。届时,“锦绣江南”中国刺绣艺术展、“山花绽放·天工江南”民间文艺山花奖的文艺精品邀请展等活动将陆续开展。

  “诗意江南:文学艺术”版块主要开展江南运河文化论坛和香雪海诗会、“诗意江南”诗歌吟诵会等活动,汲取先贤智慧,歌颂美好生活,彰显江南地区的历史底蕴和文化张力。

  “童心江南:少儿艺术”版块精选近年来苏州市少年儿童艺术精品,通过童画、童戏、童谣等诠释江南童趣,展现新时期少年儿童的蓬勃朝气。具体内容包括童心江南·在国旗下成长——苏州市少年儿童庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演和长三角少儿戏曲小梅花专场展演活动等。

  “多彩江南:群文艺术”版块将集中开展丰富多彩的群众文艺活动,包括“繁星闪耀”苏州市群众文艺精品展演、苏州青年话剧节入选作品展演等。

  文化惠民,共享文化旅游盛宴

  从8月24日开幕式开始,在随后一个多月中,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节每天都会有丰富内容呈现在广大市民和来苏游客面前。

  本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节活动主题突出,在内容和形式上紧扣庆祝新中国成立70周年主题,推出系列音乐会、舞台剧、书画展、优秀电影展播等活动,以艺术形式展现新中国成立70年来中国共产党带领人民群众建设新中国取得的巨大成就。组委会邀请了一批高水平艺术演出和展览来苏,为市民提供高雅艺术享受,同时推出一批广场活动、群文展演及文旅融合项目等,加上运用互联网技术,最大程度地扩大市民参与度和覆盖面,力图使“十万人在剧场、百万人在广场、千万人在线上”,尽情享用这场文化旅游盛宴。

  在舞台展演的票价方面,组委会推出惠民票价,希望能让更多人走进剧场,观看名团名家带来的舞台艺术精品。以上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》为例,9月4日下午和晚上,该剧将在苏州文化艺术中心演两场,门票已在相关票务网站上出售,最高票价是480元,最低票价仅为80元。而该剧在国内其他城市展演时,票价一般从180元到880元不等。

  本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,还将举办三大主题日活动,具体内容请关注明天的《城市商报》。青梅

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行