卫厨间渗漏“终结者”
时间:2019-08-15 22:19:29来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  卫生间、厨房,每日不可或缺。

  生活中,卫生间、厨房间的使用频率极高,用水量也颇为可观,因而一旦出现渗漏,影响极为严重。

  卫厨渗漏,轻则墙面起碱发霉,重则慢渗楼下,干扰他人生活,引起邻里纠纷。

  治理渗漏往往只能砸掉瓷砖,重新筑起防水层,耗费人力物力财力的同时还耽误卫厨间的正常使用,极为不便。

  成功的人向来不走寻常路,若是不砸砖就能解决卫厨渗漏,施工当天不耽误正常使用,岂非更便利?

  他立志于此,埋首实验室,历时数年,终于研制出不砸砖即可解决卫厨渗漏的新型环保防水材料。

  他就是姚国友,清华大学水利水电工程系博士、博士后,在《创赢未来》全球海选中脱颖而出登上了创赢舞台。

  来看看他的项目:

  不砸砖堵漏技术:利用无机硅酸盐与钙溶液的化学反应在瓷砖下方的渗水通道中生成稳定耐久的水化硅酸钙结晶体(C-S-H)来堵住漏水。

  常见应用场景:

  无论是治理卫生间、厨房间渗漏,还是淋浴房、游泳池渗漏,在姚博士看来都轻而易举、易如反掌。采用不砸砖防水剂,一倒一泡一扫,可DIY,快速解决渗漏难题,且生成物是水化硅酸钙结晶体,耐老化,耐酸碱,耐高低温,使用寿命10年以上。

  姚博士现场为我们演示了不砸砖堵漏的效果实验,在准备好的试验混凝土沙杯中先后倾倒不砸砖A、B组分,结晶反应结束后,原本渗漏的混凝土沙杯瞬间止漏,真正做到滴水不漏。

  相较于目前市场上较为常见的果冻型不砸砖产品、分浸式不砸砖产品,姚博士发明的不砸砖防水剂具有操作简单、耗时短、绿色环保达到饮用水等级等明显优势,提供国家级检测报告,且已经获得国家发明专利。

  卫厨渗漏正逐渐成为困扰很多家庭极为寻常的难题,渗漏虽小,问题却大。从小处着手,解决大问题,是姚博士致力于防水修缮材料研究的初衷,如今渗漏问题正引起越来越多的关注,希望通过《创赢未来》这一平台,能为更多家庭的渗漏难题出一份力。

(责编:方洁)