卖菜小摊主成百年卤味的掌舵人?
时间:2019-08-16 22:21:39来源:SBS创赢未来

  《创赢未来》第三季

  他叫孙洪留,是一位来自江苏的农民创业者。最初,他只是一个推着三轮车摆摊卖菜的小摊主。如今,他已是江苏五香居食品有限公司的董事长,是“五香居”卤制技艺的第六代传承人。

  年少遇坎坷 打拼路上多波折

  比你优秀人的,不见得起点比你高。

  或许正因为“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨……”,孙洪留先生的成长经历中曾充满波折。

  “初一读了大半年,爸爸就病倒了。我们家是菜农,卖大白菜、西红柿这些。我爸一生病以后,形势所迫,我必须要退学,所以我15岁就退学了,早上不吃早饭,起大早挑菜去卖,造成腰有点儿小毛病,加上人本来就瘦,到了16岁就有了胃病,老胃病到今天都一直折磨我。

  我18岁去了北京,做油漆工人。1989年下半年是我命运的转折点:我在国家篮球队训练馆的6米高门楼上作业时摔了下来。

  去了北京积水潭医院,医生以为我是扭伤,后来到老家人民医院拍了个片子,一看,粉碎性骨折。当时决定保守治疗,导致我卧床三年,险些终身残疾。”

  独自苦经营 挺起生活的脊梁

  比你优秀的人,比你还努力。

  即使是在自己本身瘦弱的身体还未完全恢复而父亲病倒、母亲又突然惨痛离世的情况下,孙洪留先生还是找到了能让自己安身立命的事业。

  “1992年的春天,我慢慢已经可以走路了,正好看到朝鲜小菜,我问人家你这东西教不教,人家说教,我就花了300块跟人家学。所以真正摆地摊就是从1992年开始的,这一摆就是9年。”

  结缘老字号 实现创业梦想

  机会总是留给有准备的人,和不满足于现状的人。

  如果当初,孙洪留先生满足于朝鲜小菜的一时成功,也许就不会有现在的五香居。

  “到2000年底,我卖朝鲜小菜已经买了房,但是我不想就这么安逸下去。我叫来了在常州做祖传酱牛肉的岳父,后来发现光有牛肉和小菜还不行,老爷子就说,我们到五香居去看看。”

  迷茫中探路 二次创业稳中求胜

  走得稳才能走得快: 夯实基础,确保质量过硬。

  要想在竞争的浪涛中屹立不倒,就要扎稳自己的根基、强大自己的力量。为了这个目标,孙洪留先生至今依然夜以继日的尝试探索。

  2014年,他投资1.5亿元建设了农产品深加工基地,并按照GMP标准建设了10万级无菌药品级保鲜净化车间。同时,联合江南大学食品学院(国内最顶尖的食品专业)唯一的食品领域国家级重点实验室,研发改进生产工艺,获得多项高科技专利。

  有产品才能站得住: 匠人匠心,坚持专注产品。

  在产品研发方面,孙洪留给自己的定位就是“卤味匠人”,很少有企业做到这个规模时,老板的主要精力还在聚焦产品口味的打磨、新品的研发上, 孙洪留作为百年五香居卤味技艺的第六代传承人,完美的诠释了“传承”和“创新”二词。

  孙洪留先生表示,相信未来会有越来越多的人喜欢上来自“一百年只做卤味”的五香居安全健康的卤味,五香居有能力、也有信心打好这场以多样化产品和多元化渠道布局全国的攻坚战。

(责编:方洁)