苏媒精选 >> 正文

晚风已送凉 暑热未到头 苏城下周中后期气温将逐渐上升

时间:2019-08-19 08:02:32 来源:引力播

  街头莲蓬、芡实的叫卖声已经传来,40天加长版“三伏天”本周二(8月20日)就将走到终点,周五还将迎来处暑节气,市民关心的是,现在阿能掰着手指等降温呢?

  出伏不代表暑热结束

  常年8月中下旬仍现高温

  这个周末,苏城天气着实“调皮”——前脚刚迎来高温,后脚又吹起了东北风,带来丝丝凉意,白天太阳仍晒,体感却明显舒服不少。8月17日,苏城出现了立秋以来的首个高温日,也是今年第13个高温日,距上个高温日已有半个月时间。当天上午8时,气温已超过30℃,10时、11时又分别超过了33℃、34℃,如果没有出现局地雷阵雨天气,估计当天最高气温不会止步于36.7℃。

  许多市民感同身受,与大暑时节的持续高温比起来,立秋以后的高温颇有点不同。前天白天一样热如蒸笼,但晚饭后出门散步时,夜风吹在身上能感受到一丝丝凉爽。记者统计发现,苏城上周最低气温在26℃左右徘徊,与大暑时节动辄30℃左右相比,明显降了一个台阶。立秋以后,苏城早晚气温有所下降,但白天暑热依旧,市气象台16日、17日连续发布了高温报告,13日、14日、16日的最高气温也分别达到了34.7℃、34.1℃和33.8℃,天气持续晴热,气温居高不下。8月18日,苏城有弱冷空气渗透,早晨的最低气温只有25.4℃,下午到夜里多云到阴,有阵雨或雷雨,短时风雨较大,气温受到打压,最高气温只有30.8℃,一下比昨天降了5.7℃,让市民享受了一回周末的“小清凉”。

  台风过后,副热带高压逐渐增强,苏城回到了高气压区,气温逐渐回升。但毕竟时令已经立秋,末伏已到尾声,跟之前“昼蒸夜煮”的模式不同,随着夜晚的渐渐拉长,散发热量的时间也随之延长,早晚天气凉爽了不少,有些市民晚上睡觉已不开空调了。对苏州而言,“三伏天”的结束,并不意味着暑热的结束。翻开气象记录,2009-2018年这十年中,苏州只有两年8月中下旬未出现高温,其余八年均出现过,有几年是9月才出现高温的。苏州有“火烧七月半”的说法,常年入秋要到秋分时节,还有一个多月时间。

  记者从市气象台了解到,预计本周初以云系变化为主,最低气温为25℃,出现在周二。本周中后期受副热带高压增强影响,气温逐渐上升,最高气温仍将达到35℃,预计出现在周日,天气总体仍然较热。

  局地强对流开启“小空调”

  处暑将至,市民切勿贪凉

  常年立秋时节,正是西北、东北开始进行夏秋转换的时节。眼下我国北方尤其西北地区,夜晚已开启“白天开空调,夜晚盖棉被”的节奏。而南方,暑热虽已减弱,却仍难消退。如果从立秋以后算起,苏城今年的“秋老虎”已经持续了一周左右。从目前的气象资料看,未来几天苏城天气比较稳定,气温仍将小幅上升。

  上周,“晴热”和“雷阵雨”成为了天气舞台上的两个关键词,午后局地强对流天气给发威的“秋老虎”泼了泼凉水,虽然作用有限,但也在一定程度放慢了气温上升的脚步。最明显的是14日和周末午后至下午,苏城出现了局地分散性对流天气,气温应声回落。专家介绍,夏季被分散性强对流天气“局部”的地区,就好比开启了一台“小空调”,能给火热的天气降降温。但强对流天气强对流是空气剧烈垂直运动导致的天气现象,其形成或发生需要水汽条件,抬升条件以及不稳定能量条件,三者缺一不可,故其位置飘忽不定,且具有一定的危险性,市民需多加防范。

  本周五就将进入二十四节气中的“处暑”,“处暑”是秋天的第二个节气,“处”是终止、躲藏的意思,表示炎热的夏天已经过去,天气将要转凉。专家表示,“处暑”过后,苏城仍可能出现暑热,但此时的暑热和“三伏天”相比又会有所不同,白天虽仍炎热,入夜后气温会进一步下降,昼夜温差也开始增大。市民入夜后吹空调、吃冷饮需多加注意,切勿贪凉。(苏报融媒记者 邵群 )

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行