专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 5月 >> 沈赤枫 >> 相关新闻 >> 正文

沈赤枫:在数控机床领域闯出一片天的核电巾帼

时间:2019-08-19 16:15:33 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/陈梦娇】

 

  “立足岗位,刻苦钻研,在重大科研项目中勇挑重担。”——苏州时代新人 沈赤枫

  19岁从技工学校毕业,从一名普通的技工到数控机床的高级技师,来自中核苏阀公司的沈赤枫凭着一股子钻劲儿,在男人的世界打下了一片天,成了核电事业的巾帼英雄。

  核电项目"华龙一号"被誉为继高铁之后中国的第二张名片。这些核电领域的关键阀门就出自沈赤枫的车间里,作为该公司数控机床班班长,她与这些阀门的生产关系密不可分。她十年来率领团队参与研发其中的关键零件,为核电国产化作出了杰出贡献。

  从图纸、工艺再到刀具、尺寸,每一个工艺环节、每一步都力求突破,沈赤枫率领团队经过不断攻克,零部件合格率达到百分之百,成功打破了发达国家的技术封锁!

  目前,"华龙一号"已经走向欧洲,她领衔的团队参与了主蒸汽隔离阀、爆破阀等关键零部件的研发,其中主蒸汽隔离阀从2017年开始量产,实现了国产化。

  她说:“作为一名核电人,能为国家的核电技术出一份力我感到很自豪。”

  在数控加工这个公认的“男人的行当”打下一片天,沈赤枫靠的就是一股子韧劲。19岁从技校毕业后,她便进入数控行业,经过4年刻苦努力,成为当时苏州唯一的女性数控加工高级技师。从业29年,她一直奋战在生产一线。

  她说当年入厂第一天,师傅的一句话让她牢记至今,“既然选择了这个行业,就要做一行爱一行,爱上一行才能把这一行做好。”

  现在,沈赤枫自己也是一名“严师”,她亲手带出了10几名徒弟,甚至有的徒弟也已经开始带徒弟了。

  刀尖上磨砺出的青春,一生都在熠熠闪光。这位有着全国劳动模范、首届“江苏工匠”等众多荣誉的女技师,以不忘初心、一往无前的奋斗姿态,继续书写属于自己的"数控传奇"。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行